谢卫东主持召开市中心城区供热专项规划修编专题会议

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-04-20浏览:
谢卫东主持召开市中心城区供热专项规划修编专题会议

4月19日,市委副书记、市长谢卫东主持召开市中心城区供热专项规划修编专题会议。副市长邱廷彦参加。

在听取中国市政华北设计院沈阳分院关于中心城区供热专项规划修编工作汇报后,谢卫东指出,科学做好城区供热规划是落实“碳达峰、碳中和”要求、合理利用能源、开展供热节能工作的重要基础,是涉及千家万户、关乎群众冷暖的重要民生工程。各相关部门要充分认识供热专项规划修编工作的重要性,坚持规划先行,科学规划,通过供热规划修编和实施,切实提升中心城区供热能力和水平,不断提高朝阳人民幸福感、获得感、满意感。

谢卫东强调,城市供热专项规划修编要全面贯彻国家和省关于城市供热发展的新要求,尊重城市发展规律,与“十四五”城市总体规划、国土空间规划、生态环境保护规划相互衔接、相辅相成,进一步增强规划的科学性、精准性、可持续性。要坚持和贯彻新发展理念,将清洁供热、绿色低碳等基本原则融入规划修编的全过程,努力提高清洁供热水平和供热质量。要统筹发展与规划,科学规划城区热源设置和管网布局,满足朝阳“十四五”乃至更长时期城市发展需求。要抓紧制订城市热源和管网建设分步实施方案,明确任务书、路线图和时间表,加快热源选址和组织实施,不断健全和完善安全可靠的城市供热体系,打通各热源之间的堵点、断点问题,建立有效互补的供热网络,有效提升热源供应保障能力。

谢卫东强调,要加强组织领导,各部门和双塔、龙城两区主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自推动,切实做到守土有责、守土尽责。要进一步强化供暖办队伍建设,为做好全市供暖工作提供有力保障。要发扬斗争精神,敢于担当、敢于负责,事不避难、攻坚克难。要密切配合,形成合力,以对人民群众冷暖高度负责的精神,全力做好供热规划和实施工作,以城区热源和管网建设更新的实际成效,为确保全市城区居民温暖过冬打下坚实基础。