蹇彪等市领导在我市分会场收听收看省巩固拓展 脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作电视电话会议

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-03-30浏览:
蹇彪等市领导在我市分会场收听收看省巩固拓展 脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作电视电话会议

3月26日,我市组织收听收看省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作电视电话会议。市委书记、市人大常委会主任蹇彪,市政协主席刘朝震,市委副书记艾红锷在我市分会场参加会议。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实提高政治站位,大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作为今后“三农”工作的第一位任务和重点工作,切实抓紧抓好抓出成效,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,促进脱贫地区农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

会议强调,要准确把握推进有效衔接的总体要求,建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,推动脱贫攻坚工作体系全面转向乡村振兴。要做好工作衔接,把脱贫县作为全面推进乡村振兴的支持重点,继续加大扶持力度,积极培育支柱产业,加快发展壮大县域经济。要通过多种渠道把具体帮扶措施衔接到乡村振兴上,进一步发挥扶贫项目资产作用,完善收益分配和监督处置机制。做好政策衔接,过渡期内保持主要帮扶政策总体稳定,财政政策继续向脱贫地区倾斜,切实保障巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴用地需求,支持农业农村领域高层次人才投身乡村振兴,继续落实好教育、医疗保障、住房城乡建设、饮水安全等民生保障普惠性政策。要完善对农村低收入人口常态化帮扶。要做好机构队伍衔接,确保扶贫机构调整衔接和职能整合优化尽快落实到位,加强对一线帮扶干部教育培训,不断提升推动乡村振兴的能力和水平。要坚持五级书记抓推进有效衔接,特别是县委书记要切实履行好一线总指挥职责,狠抓工作落实。要采取实招硬招,坚决整治形式主义、官僚主义,切实把基层负担减下来。