您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 疫情专栏 >> 工作部署

蹇彪在全市疫情防控工作视频会议上强调 提高认识压实责任确保疫情防控举措落实到位取得实效

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-02-07浏览:
蹇彪在全市疫情防控工作视频会议上强调 提高认识压实责任确保疫情防控举措落实到位取得实效

2月5日,全市疫情防控工作视频会议召开。会议深入贯彻落实中央和省委、省政府有关部署要求,对全市疫情防控工作,特别是农村地区当前及今后一个时期疫情防控工作进行再安排、再部署、再落实。市委书记、市人大常委会主任、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥蹇彪出席会议并讲话。市委副书记、市长、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥谢卫东主持会议。市领导老颜武、黄丽颖、王一凡、赵丕显,市政府党组成员、副市级干部宋臻参加。

蹇彪指出,疫情防控是当前全市最重要的政治任务,是天大的事,事关朝阳发展大局,事关全省全国防控大局。全市上下必须进一步统一思想、提高认识,充分认识当前依然严峻的疫情防控形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服厌战情绪、侥幸心理,切实抓紧抓实抓细各项防控举措,坚决巩固疫情防控成果,全力维护来之不易的发展环境。

蹇彪强调,要抓实抓细各项防控举措,确保落实到位、取得实效。要把外防输入当作头等大事,“早”字当头,要早排查、早发现,做到心中有数、心中有底;要早报告、早处置,掌握主动权,把风险降到最低。要狠抓重点人群管控,对域外来朝返朝人员,要按照省防指要求进行管控,绝不能层层加码、搞“一刀切”。要严格管理高风险人群,坚决守住风险边界。要狠抓重点场所管控,严格落实防控措施,真正管到位、严到位。要严控聚集性活动,切实把聚集性活动管住管好。要加强应急准备,强化物资保障,全力做好医疗救治准备。要严厉打击涉疫违法犯罪行为,发现一起、严查一起。

蹇彪要求,要压紧压实各方责任,确保责任落实落细落到位。要压实属地责任,各级党政一把必须扛起第一责任人的责任,亲自抓、亲自管。要压实包保责任,真包真管真负责。要压实行业部门监管责任,真正发现问题、解决问题。要压实社会各类组织机构主体责任,依法履行防控责任。要加大督查检查力度,坚决杜绝形式主义、官僚主义。要加大宣传引导力度,及时回应社会关切。要加强疫情防控政策宣传解答,及时为群众答疑解惑。

会议以视频形式召开,市里设主会场,各县(市)区,各乡(镇)街设分会场。会议观看了龙城区边杖子镇、北票市台吉街道疫情防控经验专题片。各县(市)区汇报了各地农村地区疫情防控工作。