您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 疫情专栏 >> 工作部署

蹇彪主持召开市委专题会议 听取全市农村疫情防控工作汇报 研究部署下步工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2021-01-20浏览:
蹇彪主持召开市委专题会议 听取全市农村疫情防控工作汇报 研究部署下步工作

1月19日,市委书记、市人大常委会主任、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部总指挥蹇彪主持召开市委专题会议,听取全市农村疫情防控工作汇报,研究部署下步工作。市委常委、市委组织部部长老颜武,市政府党组成员、副市级干部宋臻参加。

会议指出,当前疫情防控形势严峻复杂,特别是我市农村地区点多面广,随着返乡人员日渐增多,防控压力持续增大。全市上下要始终把农村地区的疫情防控工作作为重中之重,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,始终绷紧疫情防控这根弦,细化举措、狠抓落实,坚决做到“外防输入、内防反弹”。

会议强调,要切实抓好农村地区疫情防控工作,思想上再重视、责任上再压实、措施上再精准、确保不出现疫情风险。要慎终如始抓好疫情防控,进一步压实压细“四方责任”,确保各项措施落实到位。要严格落实属地责任,特别是各街道乡镇要进一步加强网格化管理,确保政策宣传到位、排查到位、隔离到位。要严格落实行业部门的监管责任,狠抓农村冷链食品、农贸市场、药店诊所、校外培训机构等重点部门防控,分兵把口、各负其责。要严格落实生产经营单位的主体责任,抓实抓细人员出入管理、个人防护、测温扫码、通风消毒等防控措施。要落实个人和家庭的自我管理责任,切实提高防护意识,积极配合相关机构做好排查工作。

会议要求,要进一步加大领导力度,狠抓各项工作落实。市委常委要进一步加大对所包县区疫情防控工作的督查指导力度,帮助协调解决问题。农村防控专班和督查指导组要坚持问题导向,找准找实问题,采取针对性举措,全力补短板强弱项。要进一步加强督导检查,敢于动真碰硬、较真叫板,对工作不到位、造成严重后果的严肃追责问责。要进一步加大宣传力度,引导群众强化防护意识,自觉做到“红事”缓办、“白事”简办、宴请不办。