您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 疫情专栏 >> 朝阳在行动

朝阳师专抓实抓细疫情防控全力保校园安全

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-09-05浏览:
朝阳师专抓实抓细疫情防控全力保校园安全

时值大学开学季,为保师生身体健康、保开学平稳有序、保校园安全稳定,朝阳师专以最高标准、最严要求、最大努力、最细举措,毫不懈怠抓常态化疫情防控、全面细致抓开学返校。截至目前,学校已全面恢复教学秩序。

落实疫情防控责任是恢复教育教学秩序的关键。针对秋季开学工作,朝阳师专成立了秋季开学返校领导小组,聚焦开学工作重要部位,靶向设置了工作统筹、校园管控等10个工作组,按照“慎、严、细”标准,对秋季开学的18项任务进行了责任分工,为安全平稳恢复教育教学秩序提供了强有力的组织保障。

健全防控机制是恢复教育教学秩序的保障。朝阳师专按照省委教育工委、省教育厅有关部署,结合属地疫情防控要求,抓好开学报到、校园管理等重点环节,不断优化调整疫情防控和开学返校工作机制。此外,学校与卫生、社区、公安等部门建立了联防联控机制,最大程度降低了因医护人员紧缺、应急处置不规范造成的感染风险。

防控信息精准是做好常态化疫情防控的前提。朝阳师专高度重视师生员工行踪与健康状况的排查工作,将其作为开学返校安排的重要参考数据;创新实施了“校级领导分包制”,对全体师生员工进行了30天的旅居史和行程调查。坚持“每日一报告、每周一排查、每月一建档”,确保防控措施精准实施;对有重点地区旅居史等情况的师生员工,实施“人盯人”动态监测,引入数据核查制度,最大限度降低因人员流动造成的疫情风险。

储备防控物资设施是做好常态化疫情防控的基础。学校通过各种渠道,多方筹措防控物资,严格按照防疫工作要求提前准备防控所需物品。同时加大对疫情防控物资的管理工作,出入库登记详细,做到专物专用,确保满足开学后常态化疫情防控需求。此外,学校为食堂餐桌增设了隔板,增加了66个学生宿舍,增加了医疗隔离室11个,为常态化疫情防控提供了基础保障。

加强防控宣传教育是抓好疫情防控的重点。朝阳师专在每个系(部)设置了一名防疫宣传员和心理辅导教师,及时对学生进行思想引导和心理疏导。紧盯关键时间节点,开设“开学第一课”;开展“师专青年在行动”专题线上团会,发动师生员工以“颂、唱、书、画”等方式,开展“共抗疫情、爱国力行”原创抗疫作品创作,加强对健康理念和传染病知识防控的宣传教育,引导师生员工及家长科学有效防控、平安有序返校。