您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 疫情专栏 >> 工作部署

蹇彪主持召开市委常委会(扩大)会议 贯彻落实省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展 工作总指挥部会议精神安排部署我市秋冬季疫情防控工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-08-29浏览:
蹇彪主持召开市委常委会(扩大)会议 贯彻落实省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展 工作总指挥部会议精神安排部署我市秋冬季疫情防控工作

8月28日,市委书记、市人大常委会主任蹇彪主持召开市委常委会(扩大)会议,贯彻落实省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部会议精神,安排部署我市秋冬季疫情防控工作。

会议强调,做好疫情防控是一切工作的前提和基础,全市上下要高度重视,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,全面落实中央决策部署和省委工作要求,严格执行省防指15号令,抓实抓实再抓实,确保中央和省委部署要求在朝阳不折不扣落到实处。

会议要求,要坚决落实“外防输入”要求,对重点地区来朝、返朝人员要加强监测预警,及时发现、及早报告。要充分发挥发热门诊、乡镇卫生院、村卫生室、个体诊所、药店等“哨点”作用,一旦发现发热现象,果断处置、立即上报,坚决做到不漏一人、不放过一个风险点。要统筹做好校园防控和教育教学,进一步完善开学工作方案、应急预案,并组建应急队伍,开展应急演练,确保开学安全有序。要强化重点领域、重点部位防控,抓实抓细车站、商场、餐饮娱乐、批发市场等人流密集场所的防控工作,尤其要紧盯海产品和冷链食品、销售等各个环节,加强生产经营企业、农贸市场、销售人员和货品检测监管。要强化防控救治能力建设,全面加强流调溯源能力、核酸检测能力、应急处置能力、定点医院和集中隔离场所建设,做好物资储备,确保一旦发生疫情能够迅速果断处置到位。要根据秋冬季疫情防控形势,储备足量的医疗应急物资,时刻做好准备。要加强宣传引导,广泛宣传科学防护知识,引导公众提高防范意识,加强自我保护。

会议要求,要进一步压实“四方”责任,加强组织领导,各司其职、各尽其责,落实落细精准防控、常态化疫情防控各项措施,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。