您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 热点专题 >> 扫黑除恶进行时

扎实开展扫黑除恶专项斗争

信息来源:司法局 发布日期:2020-08-18浏览:
扎实开展扫黑除恶专项斗争

为深入贯彻落实党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争的决策部署和省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争会议精神,根据《扫黑除恶专项斗争案件线索摸排表》,朝阳县司法局充分发挥职能作用,及早部署、狠抓落实,多措并举开展扫黑除恶专项斗争案件线索摸排工作,有效助推扫黑除恶专项斗争深入开展。

一是发动强大宣传攻势,营造浓厚法治氛围。主动抢抓扫黑除恶专项斗争有利时机,围绕“七五”普法,大力宣传县委县政府扫除黑恶势力的信心和决心,广泛宣传《刑法》《刑事诉讼法》《治安管理处罚法》等与扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法律氛围。

二是充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,深入排查矛盾隐患,深挖涉黑涉恶线索。朝阳县司法局深入贯彻落实司法部坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作推进会议精神,运用“三调联动”多元化调解模式,坚持分类指导、集中化解,坚持各方协同、多元化解,组织全县328个乡、村人民调解组织及8个专业性行业性调解组织,发挥一线“战斗员”作用,积极发现调解过程中的黑恶线索,深挖细查黑恶根源,今年1-7月份,28个司法所共排查196次,采取抽查调阅案卷、走访了解形式抽查调阅人民调解案卷28个,深入分析排查涉黑涉恶线索。

三是集中开展安置帮教人员涉黑涉恶线索大排查活动。基层司法所对辖区在册的859名安置帮教人员集中开展摸底排查活动,全面掌握安置帮教人员的动态情况,全方位落实各项帮教措施。今年年初新型冠状病毒在全国范围内爆发,朝阳县28个基层司法所工作人员积极响应县局的安排部署,提前结束假期。在疫情期间司法所工作人员每日对安置帮教人员进行全面核查,并开展安置帮教人员涉黑涉恶线索大排查,1-7月份共排查210次,助力扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

四是加快推进专业性行业性调解组织建设,积极完善各类矛盾纠纷防范和化解机制,使黑恶势力无法插手矛盾纠纷,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,全力维护朝阳县和谐稳定。