上半年,朝阳固定资产投资增速继续保持全省第一

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-08-06浏览:
上半年,朝阳固定资产投资增速继续保持全省第一

今年以来,面对严峻复杂形势,全市上下继续围绕项目建设这个中心,统筹疫情防控和经济社会发展,落实落细“六稳”“六保”工作任务,全力以赴抓开放、抓招商、抓项目、抓服务,项目建设再掀新高潮。今年上半年,全市新开复工项目771个,开工且入统项目682个,完成固定资产投资172.6亿元,同比增长24.7%,增速继续保持全省第一。

上半年,面对疫情突发的严峻复杂形势,市委、市政府坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,千方百计稳定市场主体,全力以赴抓开放、抓招商、抓项目,全市各经济开发区、园(景)区把优化营商环境贯穿到企业发展的全过程、全周期,从项目落地之初开辟绿色通道,到项目建设过程中为企业解决实际困难。过硬的要素保障让来朝阳市投资兴业的企业家门坚定了发展信心。

辽宁通鑫实业有限公司常务副总经理 杨德叶:这个项目得到了朝阳市北票市两级领导的关心关怀和支持,为我们跑办项目用地手续,各部门发挥各自的职能,为我们解决项目审批和规划建设方面的问题,我们也更加坚定了在北票市投资兴业的信心和决心。

朝阳致远物流港有限公司 副经理 张广新:从基础设施到建设、规划、水电,(凌源经济开发区)都给我们提供了很大的帮助,我们把节省的时间都用于建设和投产上。

疫情面前,全市通过采取“书记市长直通车”、“项目管家”制度等一系列稳投资、促项目举措,积极落实新发展理念,聚焦项目建设和企业发展过程中的痛点、难点和堵点,全力营造一流营商环境,激发市场主体活力。同时各地开发区还把工程建设项目审批流程进一步细化,精简审批流程,压缩审批时限,为企业提供方便快捷的“一站式”高效优质服务。良好的投资环境,使得企业家信心提升。工业景气调查显示,上半年,全市企业家信心指数为116.7,比一季度提高14.2个百分点,表明企业家信心提升,对下步生产经营表示乐观。

亚琦物流亚琦朝阳贸易中心工程部经理 肖海林 :朝阳市主要领导多次来项目现场指导工作,送服务、送政策,几位“项目管家”为我们解决了在项目中遇到的各种问题,我们将再接再厉,争取早日投产达效。

辽宁华祥新材料有限公司副总经理 王新宇:开发区不但帮我们解决建设过程中的各种问题,还为我们企业长远发展考虑,帮助我们企业对接了下游企业白碳黑项目和绝热板项目。政府主动服务让我们很感动,在这里发展,让我们放心、舒心、安心!

一系列务实创新举措,有效激发投资发展活力。今年上半年,全市固定资产投资同比增长24.7%,持续保持全省第一。一是建设项目投资大幅增长。建设项目投资增长52.5%。二是三次产业投资“两降一升”。其中,第一产业投资下降5.8%,第二产业增长70.1%,第三产业下降6.1%。三次产业投资比由同期的4.6:40.4:55.0调整为3.5:55.1:41.4。三是建设项目个数大幅增加,居全省前列。全市在库建设项目731个,同比增加227个,连续5个月居全省第2;5000万元以上建设项目455个,增加196个,连续5个月居全省第2。四是民间投资继续保持两位数增长。全市民间投资同比增长20.9%,高于全省27.5个百分点,连续4个月增速超过20%,占全市投资总量的72.0%,增速全省第1,正向拉动全市投资增长15.6个百分点。数据表明,固定资产投资结构更趋优化,经济增长后劲十足。