转型升级强力牵引老企业焕发新活力

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-07-30
转型升级强力牵引老企业焕发新活力

从延伸产业链条到盘活闲置土地和厂房,从重大项目陆续实施到成功打造龙头企业,从盘活僵尸企业到推动企业实现规模经营,时下,随着相关工作的强力推进,我市老企业正在转型升级暨对外合资合作的道路上铿锵前行,砥砺奋进。

欲治沉疴,必用猛药。针对朝阳经济长期处于低端主导、低质量发展的状态,以及企业档次不高、产品不优、规模不大、缺项目、缺资金、缺技术、缺人才的现状,2018年10月,市委、市政府提出“要推动老企业转型升级暨对外合资合作”。这是我市落实习近平总书记“9•28”重要讲话精神的具体举措,是朝阳全面振兴、全方位振兴的重要支撑,是补齐开放合作短板、加快推进结构调整的现实需要。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。截至2020年6月底,全市共有548户老企业成功实现对外合资合作,实施落地项目588个,总投资774.5亿元,利用闲置土地661公顷,利用闲置厂房136万平方米,盘活僵尸企业172户,10户企业实现“规升巨”,70户企业实现“小升规”。这一连串闪光的数字,是我市老企业转型升级工作取得显著成绩的最好例证。

智勇兼备,闯关夺隘。勇敢迈出转型升级这一步,需要有算大账的智慧、谋长远的眼光、超常规的举措。在各有关方面的共同努力下,老企业转型升级渐入百舸争流、千帆共进的佳境,喜现令人瞩目的八个“一批”---

一批企业延伸了产业链条

通过引入上下游企业开展合资合作,成功打通企业上下游产业链条,开拓了新市场。

当前,全市共有102家老企业通过合资合作延伸了产业链条。凌钢引进上下游企业在朝阳投资建厂,提高本地配套率,打造以凌钢为中心、上下游产业链齐全的千亿级钢铁产业集群;北票施可丰新型肥料有限公司利用生产化肥的副产品,引进河北廊坊纳科新材料技术有限公司合作建设年产钡盐2万吨项目,成功延伸了下游产业链,提高了产品附加值。

一批企业盘活了闲置土地和厂房

北票七门生活广场利用闲置房屋引进大唐融合科技有限公司建设500席呼叫中心项目,目前已建成并投入运营;喀左弘业矿业有限公司是一家停产多年的僵尸企业,厂房长期闲置。通过与唐山王海龙合作成立朝阳德泰矿业工贸有限公司,所建设的年产100万吨钢铁固废处理项目,目前已建成投产……

这一切,均得益于我市充分利用老企业闲置的土地和厂房,抓招商、上项目,提高闲置资源利用效率的工作思路。目前,全市已有194户老企业通过合资合作盘活了闲置土地和厂房,利用闲置土地661公顷,利用闲置厂房136万平方米。

一批重大项目陆续实施

目前,我市最大的企业凌钢集团与旭阳集团合作,投资50亿元建设的年产300万吨焦炭项目已经开始实施;浙江海亮集团投资83亿元收购北票北塔页岩公司建设绿色固废综合利用产业园项目,已完成收购并启动项目建设;建平大兴水利与沈阳大鹏机械合作生产矿山机械项目,现已完成厂房基础建设;浪马轮胎与青岛泰凯英伦合作,投资4亿元的技改工程现已启动实施……

一年来,随着一些重大项目的陆续实施,不仅为企业发展增添了新活力,更为全市经济社会发展增加了新动能。

一批企业成为行业龙头

7月23日,朝阳百盛钛业与山西宝鸡金山钛业合作,投资5亿元建设的钛材生产基地项目施工现场,呈现出一片如火如荼的喜人景象。建设四氯化钛生产线,是该企业转型升级迈出的关键一步。预计该项目今年11月份投入试生产,年产量将实现8万吨。

据了解,在强力推进老企业转型升级的过程中,我市紧盯宏发食品、百盛钛业、华锆新材料等重点企业,不断加快合资合作步伐,使企业规模迅速壮大,成长为引领行业稳健发展的龙头。

一批企业实现了“规升巨”

2019年,全市有90户“四上”企业实施了对外合资合作,计划投资额达到了193亿元,其中,92个项目投资额达到了亿元以上,6个项目投资额达到10亿元以上。2019年,全市共实现“规升巨”企业10户,超额完成省定目标任务,其中通过对外合资合作实现“规升巨”企业3户,占全部规升巨企业的30%。

年初以来,有关企业克服疫情带来的不利影响,推动“规升巨”的步伐坚实而有力,正在积蓄破茧成长的新力量。

一批企业实现了“小升规”

2019年,全市有304户“四下”企业实施了对外合资合作,计划投资额达到了249亿元,通过合资合作,不仅提升了“四下”企业质量,也进一步壮大了我市整体经济规模。以工业为例,2019年全市共实现“小升规”企业64户,超额完成省定目标任务,其中通过对外合资合作实现“小升规”企业21户,占全部升规企业的33%。

令人惊喜的是,2020年上半年,全市新增“小升规”企业6户,总数达到了70户。

一批僵尸企业得到有效盘活

在老企业转型升级的过程中,如何有效盘活僵尸企业,我市用实际行动作出了掷地有声的回答。充分利用闲置资源,积极帮助企业寻求合资合作,力促企业焕发勃勃生机。

这方面的例子,可以说是不胜枚举。譬如:建平县引进北京天然五方石材,成功盘活了老官地14家停产、半停产理石厂;辽宁尼古拉斯生态环保有限公司整体收购北票市攀凌防腐钢管有限公司,目前已投入8000余万元……

至今年6月底,全市共盘活僵尸企业172户,企业活力明显提升。

一批企业创新能力明显增强

通过老企业转型升级与大学进企业深度融合,加快科技成果转化和人才引进,加快引进和培育一批高新技术企业,已经成为我市经济乘势而上、稳健发展的一大亮点。

时下,已促成清华大学、东北大学、北京理工大学、天津大学等100所大学院所与290户企业签订技术合作项目405项,转化落地科技成果354项。迄今,全市高新技术企业和科技型中小企业累计达到399户。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。依靠老企业转型升级产生的全新动能和蓬勃活力,我市经济社会正在奏响全面发展、全方位振兴的澎湃乐章。