市县联动服务企业稳增长专项行动再升级

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-07-29浏览:
市县联动服务企业稳增长专项行动再升级

为进一步深入服务企业,及时解决企业在发展过程中遇到的具体困难和实际问题,我市在5月份实施“增产能、保税收、抓项目”三大专项行动的基础上,近日又进一步加大力度,以解决问题为核心,以融合发力为重点,以指标调度为抓手,全力以赴保市场主体,全力以赴保障就业稳定,全力以赴稳定经济增长,确保完成全年各项发展目标任务。

坚持融合发力。针对投资5亿元以上重大项目和重点产业园,我市凝聚市县联动工作专班和书记市长项目管家联络员两方面力量,形成强大工作合力推动问题解决到位和项目加快建设,确保80个重点项目早日建成投产、发挥拉动作用,产生应有效应。

扩大走访范围。各市县联动工作专班除做好300户规上工业企业和“小升规”重点培育企业,222户限上商贸企业,100户税收超1000万元纳税龙头企业,80个投资超5亿元重点项目及存在问题的亿元以上项目走访全覆盖和定期“回头看”外,还将走访范围扩大至中小微企业和个体工商户,全面保住市场主体。

加强指标调度。各工作专班除抓好问题收集和解决外,要每月调度所联络县区的指标完成情况,与县区一道进行横向、纵向对比分析,及时查漏补缺,找准薄弱环节,咬定既定目标,稳定经济发展。

强化政策落实。“增产能、保税收、抓项目”三大专项行动各牵头部门和市营商局,将认真梳理汇总国家和省支持企业发展各项优惠政策,汇编成册,定期更新。各市县联动工作专班将政策汇编及时精准发放到有需求的每户企业和每家个体工商户,强化政策宣传和解读,确保各项惠企政策全部落到实处。

加强问题解决。各工作专班将坚持问题导向,突出问题解决,强化清单管理,及时动态调整,逐项对账销号。继续实行分级解决机制,涉及县(市)区直接解决的问题,将督促县(市)区加快解决到位;涉及市直部门解决的问题,专班内部直接帮助协调解决;涉及其他部门解决的,将及时下发问题交办单,并做好跟踪督促落实;市县两级无法解决的,由综合协调组报请市委、市政府主要领导协调推进解决。

在市委、市政府的领导下,在全市上下的共同努力下,服务企业专项行动已取得了明显成效:共走访企业和项目1038个,梳理问题909个,目前已解决643个,许多企业面临的难题都得到了妥善解决,全市经济发展得到了有效保障。