补齐开放合作短板 强力推动产业振兴 农业部门吃透政策盯住入库项目抓争取

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-07-15浏览:
补齐开放合作短板 强力推动产业振兴 农业部门吃透政策盯住入库项目抓争取

为抓实十项重点工作,全力做好向上争取,当前,市农业农村局坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,把向上争取作为补齐农业开放合作短板、推动产业振兴的重要保障,紧紧盯住国家政策支持重点,坚持市县合力包项目、上下同心争项目、跑部进省要项目,力争最大限度把项目争取到位,全力推动朝阳农业开放合作和高质量发展。

吃透政策,瞄准支持重点抓包装。认真研究政府工作报告农业投资方向,积极申报中央预算内项目21个,确保争取资金10亿元以上。其中,稳定粮食生产项目5个、高标准农田建设项目1个、恢复生猪生产项目7个、农民就业创业项目1个、农村社会化服务项目4个、人居环境整治项目2个、“米袋子”“菜篮子”项目1个。围绕专项债支持现代农业基础设施建设,积极打捆包装集聚区基础设施项目和农产品冷链物流项目。为确保项目申报成功,建立了“1、7”工作机制,市县组建8个专班,市负责统筹谋划,县负责承接落地,形成市县联动的工作合力。

跑部进省,盯住入库项目抓争取。全市已申报入库项目210个,涉及农业农村部6个司局、省厅7个处室。一是带着项目去省厅,就集聚区基础设施、乡村产业振兴、冷链物流、优势产业集群等项目积极争取。二是邀请处长看项目,主动邀请省厅相关处室负责人到朝阳,就产业集群、生猪产能恢复等项目,进行现场调研和业务指导。三是盯住节点常联系。紧紧盯住政策出台节点、组织申报节点、指标分配节点,与省厅对口处室密切沟通联系,把前期工作做足、申报工作做细、争取工作做实。四是联系部里求支持,目前,相关工作正在有序开展。

压实责任,坚持成果导向抓推进。分解任务,由4位局班子成员牵头,把210个入库项目、21个中央预算内项目,逐一落实到农业、畜牧、产业化等8个科室和7个县区。班子成员每月进省一次,科室随时跟进,实行专班推进、专人跟踪。强化调度,实行“一周一反馈、半月一调度、一月一通报”,盯人、盯事、盯成果,确保工作不松劲。加强考核,把向上争取纳入局机关中层正职、各县(市)区考核体系,与干部评优晋级相挂钩,与县(市)区绩效考评相结合,用成果检验干部,用评比推动担当作为。