您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

全市召开脱贫攻坚推进暨普查互检工作动员会议 蹇彪主持并讲话谢卫东出席并讲话刘朝震参加

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-07-03浏览:
全市召开脱贫攻坚推进暨普查互检工作动员会议 蹇彪主持并讲话谢卫东出席并讲话刘朝震参加

7月2日,全市脱贫攻坚推进暨普查互检工作动员会议召开。市委书记、市人大常委会主任蹇彪主持并讲话,市委副书记、市长谢卫东出席并讲话,市领导刘朝震、艾红锷参加。

蹇彪指出,脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务、标志性工程,是必须完成的重大政治任务和一票否决的头等大事。当前,脱贫攻坚已经进入最后决战的冲刺阶段,全市上下要从骨子里高度重视脱贫攻坚工作,进一步统一思想、提高政治站位,坚决落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示批示精神,全面落实中央部署和省委要求,切实增强责任感紧迫感,坚定信心、咬住目标、对标对表、真抓实干,坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利,确保朝阳与全省一道全面建成小康社会。

蹇彪指出,几年来,全市上下坚决落实精准扶贫、精准脱贫要求,凝聚合力、攻坚克难,推动脱贫攻坚取得了决定性成果,得到了省委、省政府的充分肯定,连续几年排在全省前列,创造了“朝阳经验”,但在工作中还存在不实不细的地方。要始终坚持问题导向,以全省脱贫攻坚大普查为契机,严格对标脱贫验收标准查缺补漏,进一步查找问题、解决问题,举一反三,确保朝阳的脱贫成果经得起历史和实践检验。

蹇彪强调,要牢牢盯住7088名未脱贫人口和4.69万收入低于5000元人口,全力抓好产业扶贫、就业扶贫、低保兜底、金融扶贫、危房改造、饮水安全等十大扶贫举措,抓实抓细抓到位,确保未脱贫人口高质量脱贫、低收入人口稳定增收、已脱贫人口稳定脱贫。要全力抓好普查互检工作,选优配强普查干部队伍,各牵头市委常委和市政协主席要切实负起责任,较真叫板,对于发现的问题要第一时间反馈给县区和乡镇,切实推动问题改到位、改彻底,决不能走过场。

蹇彪要求,要加大领导力度,各县区、各乡镇街道、各有关部门单位以及各业务指导组和乡村两级干部要各司其职、各负其责,切实形成强大合力。要抓实抓实再抓实,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要把“五个一批”奖惩激励机制贯穿于脱贫攻坚工作全过程,坚决做到干好干坏不一样。

谢卫东在讲话中强调,全市上下要进一步把思想和行动统一到中央决策和省委、省政府、市委、市政府的要求上来,咬定目标任务,补齐工作短板,继续保持攻城拔寨的攻坚态势,全力推进脱贫攻坚各项收尾工作。要突出目标导向、问题导向、结果导向,全力抓实抓好“十项举措”,确保产业扶贫提标增效、金融扶贫能贷尽贷、就业扶贫动态清零、兜底保障应兜尽兜、危房改造全面达标、健康扶贫应保尽保、教育扶贫不漏一人、饮水安全不漏一户、扶贫资金资产质效双赢、消费扶贫精准有效,坚决打赢脱贫攻坚战。