您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 疫情专栏 >> 县区疫情防控

战疫战贫齐发力 精准监督保双赢

信息来源:双塔区 发布日期:2020-06-15浏览:
战疫战贫齐发力 精准监督保双赢

年初以来,双塔区纪委监委立足职责使命,下沉基层工作一线,强化政治监督,靠前监督,精准监督,凝心聚力“战”疫情,较真碰硬“督”扶贫,实现战疫战贫“双线作战”。

精准监督凝聚抗疫合力。双塔区纪委监委在常态化疫情防控的新形势下,落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,维护好巩固好来之不易的防控成果。为切实推动“防疫、扶贫、扶志”同步推进、同向发力,一方面督促全区各镇村充分利用返乡人员排查和疫情防控宣传工作契机,通过电话微信、上门走访等形式进一步摸查核实贫困户、边缘户、重病重残户等困难群体生活状况,以“讲疫情”“话家常”的方式,收集务工需求,引导教育走上自力更生、勤劳致富之路。另一方面督导扶贫办、财政局、人社局、商务局等部门,扎实落实好疫情防控期间对贫困户务工就业、扶贫专项资金监管等工作,重点关注扶贫企业复工复产、脱贫户质量及边缘户是否存在致贫风险等,切实帮助困难群众就业增收,做实做细脱贫攻坚各项工作。

助力脱贫执纪问责不缺位。双塔区纪委监委70名干部下沉扶贫一线,不仅全程参与各项扶贫工作,同时围绕惠农政策的落实、扶贫项目推进和资金的使用等方面开展专项监督。持续加大对基层“微腐败”的信访线索摸查力度,发挥好专项整治作用,组织开展一轮脱贫攻坚专项巡察,主要巡察4个乡镇所属24个村,加强对扶贫领域典型案例的公开通报曝光力度,强化警示教育等,为精准扶贫划出纪律红线,严查侵害群众利益的不正之风和腐败问题。截止目前,已受理涉及扶贫领域问题线索19条,其中立案4件,给予党纪政务处分4人。

双塔区纪委监委在做好防控监督工作、督促担当作为的同时,着力整治数字脱贫、虚假“摘帽”,向扶贫资金财物“伸黑手”等突出问题,汇聚起战胜疫情和贫困的硬核力量。