您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 疫情专栏 >> 朝阳在行动

全方位排查确保零售药房退热类药品购买“实名制”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-06-02浏览:
全方位排查确保零售药房退热类药品购买“实名制”

近日,在朝阳市市场监督管理局获悉,为确保市民在零售药店购买退热类药品需要查验身份并实名登记,保证发热风险源早发现、早处置,切断传播途径,堵塞常态化防控漏洞,连日来,该局成立检查组,已完成对全市600余家零售药店进行全方面排查。

据市市场监管局介绍,一方面,通过电话、微信、上门等方式,逐家逐户通知零售药店,在销售退热类药品时,要严格查验身份并进行实名信息登记,如实填写《购买退热类药品人员信息实名登记表》,并告知发热人员应主动前往发热门诊就诊。另一方面,将零售药店执行情况纳入日常监督检查范围,针对检查中药店存在的问题,及时在微信群里对各县(市)区局提出工作要求。对不按规定执行的,要责令整改,拒不整改的,列入失信企业重点监管,并向社会公开曝光。目前已排查零售药房600余家。

“各县市区也在对零售药店销售的退热类药品进行排查。”朝阳市市场监管局工作人员告诉记者,以喀左县为例,按要求每日在规定时间内上报退热止咳及抗病毒类药品购药人信息,供县疫情防控指挥中心大数据分析,为防疫决策提供第一手信息。截至目前,该县共报告零售药店购买发热药品情况有关信息2600人次。

除此之外,市市场监管局对药品零售门店进行了随机暗访,重点检查零售药店对省药品监管局下发文件的知晓情况和执行情况,查看企业退热药品销售记录和人员信息登记表,询问从业人员执行省市文件情况和信息上报情况。经过走访了解到我市零售药店均及时收到了监管部门转发的省、市相关文件并能够按照要求贯彻落实,切实做好此项工作。