您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 疫情专栏 >> 县区疫情防控

喀左县推行“红色管家”助力企业复工复产

信息来源:喀左县 发布日期:2020-05-22浏览:
喀左县推行“红色管家”助力企业复工复产

  “生产手续已经办好,你们可以放心生产了。如果还有其他问题,请随时与我联系”。科勒迪轻工制品有限公司的“红色管家”朝阳喀左经济开发区审批局局长王永峰,用3天时间,来回跑了十数趟,帮助企业办妥了口罩生产立项备案。
  为进一步做好企业复工复产工作,把疫情影响降至最低,喀左县充分发挥党员先锋模范作用,向域内77个500万元以上在建项目、43家规上企业、14家限额以上商贸企业,选派81名县乡两级党员领导干部和责任部门党员中层担任“红色管家”,采取“一对一”“一对多”的方式与企业结成对子,推进党建工作的同时,为企业提供优质服务、解决实际问题。“红色管家”们聚焦复工申报审批、企业环境净化、企业复工服务等重点环节,发挥积极作用,为企业复工复产注入了强大“红色动力”。
  为确保企业做到复工复产“十到位”和员工复工“十必须”,“红色管家”们坚持“一线工作法”,主动上门服务,按照“一企一策、专人帮扶”模式,对企业复工复产的条件、流程给予详细指导,帮助企业制定疫情防控应急预案、员工健康状况信息收集、疫情防控宣传培训、环境卫生消毒清洁等工作预案,指导企业做好日报告、零报告、分餐制、高风险地区返岗职工隔离等相关工作,确保企业防疫、生产“两手抓、两不误”。在“红色管家”的推动下,规上企业开复工41家,开复工率达95%,开复工项目95个,完成固定资产投资9.92亿元,同比增长26%。
  受疫情影响,复工复产后企业资金匮乏、招工困难的问题极为突出,“红色管家”们帮助向上争取、对外宣传,跑前跑后、不辞辛苦。累计完成上报第一批15个疫情防控重点企业贷款贴息项目,申报资金总需求2.66亿元,为飞马集团、鹏达铸造、金旭锰业等劳动密集型企业协调解决急需上岗工人550余人,真正为企业复工复产注入了一针“强心剂”。“有了工人就有了生产力,招来这76名工人,真是帮我们解决了大难题!”谈到企业的“红色管家”,飞马集团董事长感激之情溢于言表。