您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 疫情专栏 >> 县区疫情防控

双塔区点亮夜经济助力经济复苏发展

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-05-22浏览:
双塔区点亮夜经济助力经济复苏发展

近日,记者在万达广场看到:商场客流逐步回暖,场内商圈人气渐旺,室外的停车场已经“车满为患”,四楼的餐饮店铺生意红火,奶茶店、火锅店等一些餐馆门外恢复了往日的长龙,从“严冬”中走出的商家更是铆足干劲保质保量满足消费者一切需求。

“随着夏天的到来,随着疫情防控形势持续向好,群众在晚间外出休闲、购物的意愿明显增加,尤其是延长夜间消费时间后,上了一天班的上班族晚上出来购物的人很多,在正常的工作日,晚间营业额有时候甚至比白天还多。”广场一购物专柜引购员告诉记者。

主城区“夜经济”的悄然复苏,这得益于双塔区推出的一系列提振消费、助力复工复产、恢复夜经济的多项举措。

为保障夜经济快速发展,区政府加大扶持力度,出台了促进夜经济发展扶持政策,设立夜经济发展扶持资金,该区对晚间延时营业的大型商超实施一次性补贴;对在规划区域内的新建夜经济商户实行创业贷款全额贴息政策;对新开发建设、运营管理集市类夜经济场所的企业及个人,根据其投资额度、引入商户数量“一事一议”,优先申报区财政补贴扶持;对经营业绩优良、社会效应突出的夜经济企业,按季度实行诚信度公开评选奖励。加大政府的服务力度,为商家提供优质服务,对规划区域内的夜经济商户审批开通绿色通道,实施非禁即入政策,优先进行注册审批,相关手续边经营边办理;对夜经济商户采取包容审慎监管方式,重整改、轻处罚;全力做好治安、交通、城管、卫生防疫等各项服务管理工作,为夜经济投资置业者创造良好的发展环境。

据介绍,为进一步推进经济发展和市场繁荣,丰富人民物质文化生活,使“夜双塔”真正的亮起来、活起来、美起来,双塔区根据实际情况,规划设计了“一廊、四圈、一带、四商街”的夜经济发展格局。一廊:打造朝阳大街“金廊夜色”;四圈:打造万达、新华、文化、珠江四大夜经济商圈;一带:打造“夜游大凌河”滨河休闲观光旅游带;四商街:打造万国码头、南北塔慕容古街、天马时代广场天街、龙山商业街四个夜经济特色商街,最大力度推动市场回暖,提振消费信心,让消费者走出家门,促进消费回补和潜力释放,带动城市夜经济长足发展。