您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 疫情专栏 >> 防疫科普

口罩怎么选?不同人群有讲究

信息来源:沈阳日报 发布日期:2020-05-19浏览:
口罩怎么选?不同人群有讲究

佩戴口罩是公众预防新型冠状病毒感染的重要手段之一,但不同人群应该如何选择口罩呢?4月28日,沈阳市疾病预防控制中心消毒质量控制科科长黄牧解释,根据不同的工作性质、生产生活场所,目前有高、较高、中等、较低、低5种不同等级的暴露风险,可以作为选择和使用口罩的指引。要做到外防输入、内防反弹,不同风险人群应正确选择合适的口罩类型,做好个人防护,避免产生过度防护。

佩戴口罩有技巧

首先,应选择合适尺寸的口罩。佩戴口罩前,应洗手。佩戴时,要让口罩紧贴面部,同时用左右手的手指按压鼻两侧的铝片,以减少四周的空气泄漏。医用外科口罩的鼻夹在上方,使用时要压紧。佩戴口罩后,应避免触摸口罩。若必须触摸口罩,在触摸前、后都要洗手。摘下口罩时,尽量避免触摸口罩的外面,并立即洗手。

更换口罩有方法

医用防护口罩均有使用期限,口罩专人专用,人员间不能交叉使用,口罩脏污、变形、损坏、有异味时需及时更换。高风险人员在结束工作、中途进餐(饮水)、如厕等脱下防护装置后,重新进入需更换。较高风险人员在接诊高度疑似患者后需更换。其他风险类别暴露健康人员佩戴的口罩可反复多次使用。

医用口罩不可洗

医用防护口罩不能清洗,也不可使用消毒剂、加热等方法进行消毒。如需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。口罩需单独存放,避免彼此接触,并标识口罩使用人员。如果属于健康人群,佩戴过的口罩按照生活垃圾分类的要求处理即可。

沈阳日报、沈报全媒体记者 尚志文