您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 其他解读

网络借贷(P2P)风险不容忽视

信息来源:朝阳市处置非法集资领导小组办公室 发布日期:2020-05-07浏览:
网络借贷(P2P)风险不容忽视


一、一定要了解网络借贷(P2P)

网络借贷(P2P)起源于英国,模式是:网络借贷信息中介公司(以下简称“网贷公司”)提供平台,借贷双方(个体和个体之间)自由竞价,网贷公司利用互联网平台提供信息搜集、借贷撮合等服务。出借人获取利息收益,并承担风险;借款人到期偿还本金,网贷公司收取中介服务费。

通俗讲网络借贷就是说网贷公司一手托两家,在中间起到借贷撮合的作用,实现借和出借双方直接融资。网贷公司挣的是信息服务费(撮合钱)。平台本身不能提供担保服务,不能发布虚假借款需求,不能设立假项目标的,不能归集资金,更不能从左边收款、右边放贷挣利息差,否则就触犯了法律。

二、准确了解和防范网络借贷风险

截至2020年3月末,全国实际运营的网络借贷机构139家,较2019年年初下降86%;借贷余额下降75%;出借人数下降80%;借款人数下降62%。机构数量、借贷规模及参与人数连续21个月下降。从清理整治工作开展到现在已经有5000多家机构退出(崩盘)或跑路。从中不难看出网络借贷行业还在经历着大起大落,极不稳定的过程。对于投资者来说一定要擦亮眼睛、仔细辨别,确保资金安全。

1.看平台证照是否弄虚作假。查看网贷公司工商信息(可查看http://www.gsxt.gov.cn/)以及网站的ICP证或ICP备案是否真实(http:/www.miitbeian.gov.cn),资质不全的,一般不要投资。

2.看平台是否自行担保。网贷公司承诺用自己的资金或者所谓的风险准备金保本保息明显是违规的,千万不能轻信。

3.看平台有无银行资金托管。托管用户资金必须由银行设立托管账户管理,否则,就会存在较大的挪用风险。另外,某些网贷公司声称与第三方机构合作托管,但实际上第三方支付机构并没有托管资质。

4.看平台利息是否超高。对网贷公司声称的年化率10%以上或者更高的,可能会存在很大风险,一定要谨慎投资。

5.看平台是否发行大量秒标快速圈钱。“秒标”是指投资后即刻返还本金和利息的营销奖励模式。如果一个平台经常使用秒标,那么这个平台极有可能是疯狂吸钱的机器,跑路风险极大。

6.看平台对借款人或者资金流向情况是否清晰披露。一些相对合规的网贷机构(P2P),通过平台让投资者看到借款人情况和投资流向。如果对借款人和资金流向披露模糊或不披露,那么,其风险不言而喻。

尽管我市目前没有网贷注册机构,但是由于互联网的特性,网贷风险依然存在。在此提醒市民要绷紧防范网贷风险这根弦,仔细识别,谨慎投资,防止上当受骗。