您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 其他解读

坚持警钟长鸣 谨防网络诈骗

信息来源:朝阳市处置非法集资领导小组办公室 发布日期:2020-04-23浏览:
坚持警钟长鸣 谨防网络诈骗

随着疫情防控形势趋于向好,一些网络集资诈骗分子开始活跃在微博、微信以及网络平台上,通过加好友、加微信群、设立虚假网站等手段,诱导投资者网上购买基金、投资外汇平台、网络投资理财、投资咨询等活动。诈骗之初施以甜头,“大额注资”后,平台就会无法打开,一些所谓的好友就会“失联”,经济损失不可避免。纵观集资诈骗分子的骗术过程,可归纳为以下“四步”实施:

第一步:通过社交软件、自媒体软件、婚恋网站、交友网站、微信群等物色目标。

第二步:选好目标后,加为好友,向被害人开放他的朋友圈,展示各种“有钱”的样子,实际上他的朋友圈都是假的,让被害人被他的形象和生活所吸引。同时,通过聊天熟悉后,拉被害人进各种各样的投资群聊,有意无意的接触赚钱的直播教程,让被害人看到群里很多人每天都在赚钱,从而对被害人进行洗脑。其实,那些人都是他们的“演员”,只是把戏演给被害人看。

第三步:声称有好朋友熟悉规律、掌握内幕消息,告诉被害人在“权威人士”的帮助下,一样能赚到钱,哄骗被害人下载理财APP软件或登录网站平台进行投资理财。

第四步:让被害人得到少量的回报,目的就是引诱被害人对这个投资平台深信不疑,等众多被害人投入大量资金后,平台软件就打不开了,被害人发觉上当受骗了,可为时已晚。

在互联网时代下,制作一个理财网站平台或者理财APP成本极低,虚夸的理财教程也可以批量制作,几百人的教学微信群,几乎都是骗子伪装的托儿,散步盈利的消息,鼓吹平台价值,一步步诱导网友走入事先设好的“圈套”。

那么如何识破“骗子”伎俩,防止钱财落入“骗子”口袋,要关注以下几点:

1、网络交友须谨慎,聊天不谈“钱”。

2、对超高收益的投资要始终保持戒心,提高警惕,不要被高收益迷惑,切勿相信只挣不赔的“买卖”。

3、不要轻信陌生人发来的盈利图,不加入都是陌生人的“投资群”,不轻信“营业执照”,不做投资外汇、原油等“国际盘”。

4、要主动了解交易平台资质,看属地、看审批,只要不是中国人民银行和银保监会、证监会及相关协会等机构批准(备案)的一律不参与投资。