朝政办发〔2020〕22号
朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市老旧小区综合改造实施方案的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各园(景)区管委会:

经市政府同意,现将《朝阳市老旧小区综合改造实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

朝阳市人民政府办公室

2020410

    此件公开发布

 

朝阳市老旧小区综合改造实施方案

 

为深入实施城市提升战略,提高居住品质,增强群众获得感、幸福感和安全感,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行以人民为中心的发展理念,以提升居民生活品质为出发点和落脚点,把老旧小区综合改造作为我市城市建设提升战略的重要组成部分,结合未来城市更新和提高物业管理水平,使老旧小区的居住品质得到改善,人民群众幸福感、满意度进一步增强。

二、基本原则

(一)统一规划、突出重点。统一规划改造方案,分步组织实施,按照实施一批、谋划一批、储备一批的原则,区分轻重缓急,统筹安排符合条件老旧小区的改造时序。对居民改造意愿强,参与积极性高的小区,优先实施改造。

(二)创新机制、共同缔造。充分运用“美好环境与幸福生活共同缔造”理念,形成“市级统筹、县区实施、街道配合”的工作机制,调动居民的积极性,参与老旧小区综合改造全过程,实现“共谋、共建、共管、共评、共享”目标。

(三)属地管理、明确责任。各县(市)区政府对本辖区内老旧小区改造工作负总责,要制定具体实施方案,明确目标计划。同时要制定严格科学的考核办法,强化落实情况的监督管理,并以建立和完善老旧小区改造后长效管理机制为目标。各相关部门要明确责任人,配合做好工作。

(四)多元施策、长效管理。鼓励专营公司提前介入,参与制定长期改造管理方案,一揽子解决改造中的相关难题。提高制度化、专业化管理水平,构建“一次改造、长期保持”的管理机制。

三、主要内容

(一)改造范围。

重点改造2000年(不含2000年)以前建成、未列入棚户区改造计划、未纳入今后5年规划征收改造范围的住宅小区。

(二)改造任务。

1.2019年列入老旧小区改造计划的项目必须于2020年底前完成。

2.2020年既列入老旧小区改造计划又列入民生实事计划的项目必须于2020年底前完成。

3.2020年起,下年度改造计划需提前一年谋划并做好民意调查工作。

(三)改造内容。

1.房屋综合改造:结构加固、屋面修缮、立面改造、楼道整修、建筑节能、管线改造。

2.基础设施改造:小区道路改造、室外综合管线改造、环卫设施更新改造。

3.公共设施改造:公共空间、绿化环境、节水、照明、停车、其它设施。

4.安保、消防改造:小区防盗、大门门禁、车辆道闸、监控和消防设施等。

5.无障碍及适老化改造:设置无障碍通道、住宅走廊增设扶手、配设无障碍设施和康复训练设施等。

6.其他需要改造的项目。

四、改造标准

(一)房屋综合改造。

按照国家规定的防水等级标准彻底解决屋面漏雨严重的问题,严格按照设计规范、施工标准进行施工;外立面无明显破损,整洁无污渍,外墙保温严格执行国家环保标准,满足保温要求,保温材料必须为满足国家有关规范要求的阻燃材料;楼道修缮,楼梯踏步、扶手无破损,墙面整洁,各种管线布线合理,声控灯、单元入户门等达到使用标准。

(二)基础设施改造。

按照“先地下、后地上”的原则,对住宅小区内雨水、污水管道以及化粪池全面的疏通清淤,坍塌断裂的管井重新更新改造,确保下水畅通无外溢。供水、供热、供气管道及供电、通信、有线电视等设施达到国家相关技术标准。

(三)公共设施改造。

1.对小区道路实施硬化、修复或重建,完善小区车行、人行道路系统,确保居民安全出行;合理补植、恢复绿地,绿量平衡、整洁美观、以实用为主;庭院路灯布局合理、监控符合相关技术标准和要求且布局合理;充电桩区域设置安全可靠;休闲设施、无障碍通道牢固安全;围栏应协调顺畅美观。    

2.全面清理乱堆乱放占用道路,拆除违章建筑,合理设置机动车、非机动车停车位,车辆停放有序,最大限度满足居民停车需求。

3.取消楼体垃圾道,按标准设置垃圾收集容器且进行分类管理。

(四)安保、消防改造。

安保设施设计、施工符合国家相关技术标准,图像清晰;老旧小区应按《建筑设计防火规范》要求完善消防配套设施,清理消防通道确保畅通并按规定进行明显标识。

(五)无障碍及适老化改造。

老旧小区无障碍及适老化改造应遵循易识别、易到达、保安全的原则进行。

五、责任分工

(一)各县(市)区政府是本辖区内老旧小区改造工作的实施和责任主体,成立老旧小区综合改造指挥部,负责做好本区域内的宣传发动、组织实施等工作,协调解决实施过程中遇到的具体问题。

(二)市住房城乡建设局负责全市老旧小区改造总体实施方案的制定,协调市发改、财政等部门积极向上争取改造资金。在实施过程中负责综合指导、协调、检查等工作。配合各县(市)区对改造项目进行审核认定,在施工企业资质、施工安全、竣工验收等方面进行行业监管。

(三)市发展改革委负责改造项目的前期立项和改造后小区物业服务费标准的制定和检查。

(四)市财政局负责对改造资金预决算的审核和监管,并确保改造配套资金及时到位。

(五)市自然资源局负责对改造小区的配套建设合理规划并简化审批程序。

(六)市城管综合执法局负责小区内违章搭建、违规拆改、乱堆乱放、违规圈占绿地等违法违规行为进行专项治理。

(七)市公安局负责治安隐患和恶意破坏改造新建配套设施等违法行为进行专项治理和处罚。在改造、拆违工作中要加大保障力度,对寻衅滋事、暴力抗法等行为坚决打击,保障正常执法工作秩序和执法人员人身安全。

(八)市生态环境局负责住宅区工业企业生产产生的环境违法问题进行依法查处。

(九)市人力资源社会保障局负责按照小区规模和建筑面积合理配备公益岗人员。

(十)市水务局、国资委负责市自来水公司完成责任范围内的供水管线配套接入、改造、升级、维修等内容。

(十一)市审计局负责对改造项目建设情况审计工作。

(十二)朝阳供电公司负责完成责任范围内的临时、正式供电线路的配套接入、改造、升级、维修等内容。

(十三)市消防救援支队负责对老旧住宅小区的消防安全工作进行监督指导,并配合相关执法部门对涉及的占用消防通道、消防设施不达标等行为进行依法处理。

(十四)市政府督查室在改造过程中负责督查、督办工作。

六、资金来源

按照“业主主体、社区主导、政府引领、各方支持”的原则筹集资金。以中央补贴资金为基础,以居民出资、单位投资、市场运作为补充,以财政兜底的小区改造费用分摊规则,市财政为两区承担居民和单位出资后的地方配套资金的50%。各种管线改造资金来源,除按照国家补贴政策进行配套外,不足部分由各专营公司自行承担。严格控制改造工程总投资金额,各县(市)区应尽力而为、量力而行,避免拖欠工程款的情况和地方隐性债务的情况发生。

七、实施步骤

(一)每年第一季度办理本年度改造工程各种手续,完成改造前期准备工作,施工队伍必须采取公开招投标方式产生。

(二)每年410月份实施改造并完成本年度改造任务及竣工验收。

(三)每年第四季度对已竣工工程办理工程结算手续及档案归档。落实安排下一年度的改造计划,并于1030日之前上报。

八、保障措施

(一)加强组织领导。成立朝阳市老旧小区综合改造领导小组,负责老旧小区综合改造协调指导工作。领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作。

(二)明确责任市政府以签订责任书的形式明确各县(市)区的职责、任务和要求,同时将县(市)区及市直部门任务完成情况纳入市政府绩效考核体系,市政府督查室定期督查督办。

(三)加强监督在老旧住宅小区改造过程中,要及时建立现场巡查、检查和月报制度,对完成改造的老旧小区,要以各县(市)区政府为主体组织有关单位及时做好工程质量自检验收工作。在工程质量验收合格的基础上,市住房城乡建设局配合市财政局等有关部门对改造工程实地进行核验、决算、审定。

(四)物业管理由各县(市)区政府负责,街道、社区牵头,加强改造后的老旧小区物业管理工作。可选聘物业服务企业进行管理,也可由居民自治管理。做到改造一个,验收一个,管理一个。

(五)舆论宣传。充分利用新闻媒体和宣传单、公告栏、板报等行之有效的形式,广泛宣传“美好环境和幸福生活共同缔造”的理念,营造良好工作氛围,使广大居民认识到住宅小区改造这一“民生工程”的目的和意义,赢得理解和支持,并积极参与。对具备物业企业进驻服务的小区,可对承担物业服务的企业在法律法规允许的前提下给予特许经营、拓展经营、公益岗人员使用等政策扶持。

 

附件:朝阳市老旧小区综合改造领导小组成员名单

 

附件:

朝阳市老旧小区综合改造领导小组成员名单

 

    牛殿祥  市政府党组副书记

副组长  林桂生  市政府副秘书长

        市住房城乡建设局局长

        市政府办公室三级调研员

王国民  市发展改革委副主任

王守胜  市公安局副局长

王志华  市财政局副局长

王志宏  市人力资源社会保障局副局长

    市自然资源局副局长

王晓东  市生态环境局副局长

王景辉  市住房城乡建设局二级调研员

乔春学  市水务局副局长

马春良  市审计局副局长

王俊喜  市国资委副主任

韦国辉  市城管综合执法局副局长

薛艳峰  市消防救援支队副支队长

纪德贵  朝阳供电公司副总经理

    北票市委副书记

王树军  凌源市政府副市长

韩耀德  建平县委常委、统战部部长

王崇东  喀左县政府三级调研员

何春伟  双塔区政府副区长

潘洪新  龙城区政府副区长

    领导小组办公室设在市住房城乡建设局,王景辉同志兼任办公室主任。


文件解读:《朝阳市人民政府办公室关于印发朝阳市老旧小区综合改造实施方案的通知》(朝政办发〔2020〕22号)