您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府会议 >> 政府常务会议

谢卫东主持召开市政府第34次常务会议

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-02-25浏览:
谢卫东主持召开市政府第34次常务会议

2月23日,市委副书记、市长、市疫情防控指挥部总指挥谢卫东主持召开市政府常务会议,学习传达习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,研究部署我市疫情防控排查管控、卫健系统疫情防控和企业开复工工作。

会议指出,习近平总书记发表的重要讲话,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,提出了统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们做好下阶段工作指明了方向、提供了遵循。全市上下要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,全面落实省防指6号、7号令和市防指有关要求,把疫情防控和经济发展各项举措抓实落细,坚决做到两手抓、两手硬、两不误。

会议强调,要实施“外防输入”策略,强化排查管控。要进一步压实乡镇街和村社区属地责任,采取人力排查与大数据相结合的方式,突出抓好外省和高风险地区来朝返朝人员这个重点,严防疫情输入。要抓好交通卡口管控,做好信息登记和体温监测等工作,守好守牢第一道防线。要盯住重点部位和关键领域,特别要突出抓好商场、酒店等人员集中场所排查管控,确保不出现聚集性感染。要落实群防群控机制,推动人员下沉,充实一线排查力量。要克服麻痹思想、侥幸心理,咬紧牙关,保持定力、坚持不懈,不获全胜决不收兵。

会议强调,卫健系统是防控疫情的中坚力量,必须充分发挥职能作用,强化业务指导,切实提高疫情防控效果。要进一步完善基层医疗机构监测预警网络,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要盯住发热门诊等重点部位,加强基层医疗机构业务指导,严防内部交叉感染。要加强医疗卫生机构、学校、公共场所防控举措落实的监督检查,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

会议强调,做好企业复工复产,关系民生和社会稳定,关系实现全年经济社会发展目标任务,既不能一关了之,也不能一放了之。要全面落实中央和省市支持企业开复工政策措施,帮助企业解决资金、用工、物流等具体问题,助力企业渡过难关。要围绕商贸物流、餐饮娱乐等重点行业和重点领域,制定有针对性、操作性的标准举措,推动企业安全开复工。要落实企业疫情防控主体责任,全面做好通风、消毒、防止聚集等各项防控举措,确保不出问题。要强化安全生产工作,吸取周边地区事故教训,加强隐患排查,抓早、抓小、抓苗头,确保不发生重特大安全生产事故。

本次会议解读:谢卫东主持召开市政府常务会时强调 坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 统筹做好疫情防控和经济社会发展工作