您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 疫情专栏 >> 县区疫情防控

宝国老镇应对疫情不忘谋篇开局

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-02-15浏览:
宝国老镇应对疫情不忘谋篇开局

连日来,北票市宝国老镇坚持“两手抓,两手都要硬”,在严控疫情的同时,通过有效渠道和手段促进项目建设,企业开复工生产。

大年初一,该镇主要领导通过电话、微信等向今年初引进的辽宁新鑫丰盈精密铸业项目总经理朱文斌送去问候,并表示在这特殊时期企业需要政府做什么只管开口,镇里将全力提供一切可能的服务。这让远在山西的朱文斌很是感触,“疫情的阴霾终会散去,有关企业开工建设的事项,先网上、线上沟通解决,一旦条件允许立马开工建设。”

这是宝国老镇在特殊时段促进企业、项目开复工的一个小镜头。该镇成立了专门组织及时了解企业在疫情防控中面临的问题,倾听企业家诉求,关心他们的生活,让其感受到党委、政府的关怀,坚定如期复工、稳定投资信心。同时,镇主要领导和分管领导与所有镇属企业联系沟通,协助企业做好返岗工人信息摸排,做到抗击疫情、稳定生产经营两不误。

今年年初,宝国老镇“飞地经济”好戏连台,捷报频传,先后有3个项目正式签约,1个项目落地开工,总投资达4.4亿元。正在洽谈的全封闭环保破碎加工项目和河北球团加工项目有望近期达成协议,两个项目投资额将达到8亿元。

“不能让疫情这个恶魔阻碍经济发展,严防严控的同时,力促工业企业能建的建,能生产的生产,使预定经济目标不打折扣。”宝国老镇主要领导坚定地表示。该镇进一步健全了企业“联络员”服务制度,利用电话、网络等非接触办公方式,积极与开复工企业沟通,及时掌握企业生产经营、实际需求等方面情况,及时协调解决企业遇到的困难和问题。同时该镇进一步强化对企业的指导、帮助,深入开展调查研究,做到底数清、情况明,积极主动提出切实可行的意见建议,确保各项政策措施更完善、实施效果更给力。

宝国老镇指导企业采取灵活措施,科学有序复工复产,帮助企业解决好流动资金、防控物资、物流运输、原辅料、用工等问题。该镇还健全开复工企业疫情防控工作体系,进一步完善企业主要负责人负总责的疫情防控工作机制,全面加强生产期间疫情防控工作,确保隐患治理到位、防护培训到位、疫情防控到位。

北票兴旺矿业有限公司是一家重点骨干企业,为确保疫情期间不停产,在宝国老镇支持助推下,兴旺矿业有限公司于1月25日签订了《北票市工业企业防控承诺书》,建立了生产企业疫情防控预案,成立了疫情防控领导组织,制定了人员排查、车辆人员检查、体温检测和疫情上报等相关制度。同时,压缩产能,缩减人员,采取人员工作距离控制、人员密集工种分散等一系列措施。企业还对未返厂人员告知暂时停止返厂,停止外来和外出业务洽谈,禁止员工走亲访友、参加各种聚会活动,搞好厂区及个人卫生,实现了疫情期间安全生产。