您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 疫情专栏 >> 朝阳在行动

疫情防控期间市民可足不出户咨询办理第三代社会保障卡业务

信息来源:朝阳日报 发布日期:2020-02-15浏览:
疫情防控期间市民可足不出户咨询办理第三代社会保障卡业务

为全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,避免人群聚集,有效保护市民身体健康和生命安全,昨日,记者在市人社部门获悉,疫情防控期间,市民可足不出户,通过微信或电话咨询办理有关第三代社会保障卡业务。

疫情防控期间,广大参保群众办理有关第三代社会保障卡业务可按以下三种方式咨询办理:扫描二维码,进入辽宁朝阳社会保障卡网上服务大厅、辽宁朝阳人社局信息中心微信群;拨打人社全国统一咨询电话12333;拨打朝阳市人力资源和社会保障信息中心大厅电话0421-2631918。

据市人社局信息中心工作人员介绍,未领取第三代社会保障卡的参保人员无需担心影响相关业务办理,原有医保卡正常使用,原医保卡挂失、补办等相关业务请与参保地医保部门咨询办理;已经领取第三代社会保障卡的人员,原医保卡相关信息已经自动转至第三代社会保障卡,原医保卡自动失效,原医保卡自行妥善保管,也可以在确认第三代社会保障卡能够正常使用后自行销毁以确保个人信息安全;第三代社会保障卡在银行领取后,已经激活金融功能和社保功能,可持第三代社会保障卡在就医医院实现即时结算,第三代社会保障卡丢失、挂失、补卡等业务到原发卡银行办理。(挂失业务可以拔打电话12333自助挂失社保功能)