您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 疫情专栏 >> 防疫科普

预防新型冠状病毒肺炎你问我答(二)

信息来源:省卫生健康委网站 发布日期:2020-02-13浏览:
预防新型冠状病毒肺炎你问我答(二)

一、出门必须到手套吗?

如果外出不能满足流动水洗手或使用免洗洗手消毒剂条件,外出可戴手套(不露手指的手套均可,同时注意保持手套干燥),脱下手套后注意手部清洁,并及时清洗手套。出门戴手套,可减少手与外界直接接触,从而减少手的污染。但并不是必须的,而且要强调的是,戴手套并不能取代洗手,无论是否戴手套,都需要经常洗手。普通群众没有必要去购买和使用一次性医用手套。

二、火车站、机场过安检等需要取下口罩,这种密集场合取下口罩会被传染吗?

火车站、机场过安检等短暂取下口罩,一般不会被传染。在取下口罩时,建议与前面人保持一定的距离,比如1米以上,注意避免与其他人正面相对。面部识别结束后立即戴上口罩。整理好个人物品,尽快通过安检通道。

三、已经有地方出现了因为没戴口罩,50秒或者15秒内感染新型冠状病毒的案例,请问病毒的传播途径究竟是什么?

这种情况是否会感染,关键在于和病人的距离以及是否采取了防护措施。新型冠状病毒肺炎的传播主要是通过飞沫传播,呼吸、讲话、咳嗽、打喷嚏都能产生飞沫。与病人近距离出现在同一场合,特别是病人讲话或咳嗽,如果没有戴口罩,造成传播是可能的。因此,在疫情没有控制以前,去人员密集场所一定要戴口罩,做好防护。

四、口罩可以重复使用吗?

这个问题应根据具体情况分析,如果独处,没有与外人密切接触,可以不戴口罩。比如一家人健健康康宅在家里、在自己的私家车上,或者单独在户外,比如小区遛个弯,在行人稀少的公园和街道上散步,可以不戴口罩。

出入人员密集的场所,比如乘坐公共交通工具、超市商场购物、乘坐电梯、封闭办公,到普通医疗机构就诊(除发热门诊)的患者,可以佩戴普通医用口罩,也叫一次性医用口罩。回家后将口罩置于洁净、干燥通风环境下自然晾干,还可以重复使用。

人员密集场所的工作人员,从事和疫情相关的行政管理、警察、保安、快递等,还有普通门诊、病房的医护人员,居家隔离人员以及共同生活人员,建议佩戴医用外科口罩。可以根据实际情况,延长口罩的使用时长和更换频率。一般来说,如果口罩没有明显的脏污、变形,可以不必四小时一换。但如果口罩出现了脏污、变形、损坏、有异味时需及时更换。常说的N95或KN95等医用防护口罩,在健康人的日常情况下是不必要的。但与新冠肺炎病人密切接触的一线医护人员必须佩戴。请理性防护、戴合适的口罩,将N95留给真正需要的人。

五、有媒体报道称,越光滑的表面病毒存活的时间越长,在乘坐交通工具或电梯时,双手难免碰到这些光滑的把手或是电梯按钮,这种情况下应该怎么办?一些小区里电梯间里放了一些面巾纸,希望乘客可以用面巾纸按电梯,这种方法是否有效果?

实际上,干净光滑的表面微生物是不容易存活的,病毒是在一些阴暗、潮湿,比较赃的地方存活的时间更长。这些天都在说电梯的按钮、门把手风险比较高,这个风险比较高并不是因为病毒在上面存活时间长,而是因为这些地方是高频接触的地方,因为相互交叉感染的风险就大,所以有三条对应策略:一是适当的增加消毒频次,原来一天一次,现在可以一天多次。二是可以用一个面巾纸或者是用消毒纸巾把它隔开,手不直接去碰它。三是也可以在碰了它以后用手消毒剂来揉搓双手,做好手卫生。

六、在乘坐公共交通工具时难免手会碰到车门、座椅或者拉环,甚至和周围乘客发生身体的碰触,这时候可能无法立即洗手,在这种情况下,市面上有很多消毒纸巾、消毒喷雾以及免洗的洗手液,用这些方法能不能起到很好的消毒效果呢?

要让手干净有两种方式:一是用流动水洗手,二是擦手消毒剂。如果不具备使用手消毒剂条件,外出时可佩戴手套。用流动水来洗手时有一些比较严格的步骤,要洗手掌、手背、指缝、手指、手指尖、大拇指、手腕。如果出门在外,没有流动水,洗手比较难,就可以用手消毒剂来进行手卫生。这种手消毒剂也是要把刚才说的这些部位擦拭到,常用的手消毒剂可能是一些含醇的手消毒剂,因为酒精挥发比较快,杀菌效果比较快。如果有些人对酒精过敏也可以用无醇的手消毒剂。如果没有手消毒剂,用消毒湿巾擦一擦也是可以的。