朝政发〔2020〕2号
朝阳市人民政府关于印发2020年政府工作报告指标任务分解方案的通知

各县(市)区人民政府,市政府各部门,市直各单位,各园(景)区管委会:

现将《2020年政府工作报告指标任务分解方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

朝阳市人民政府

2020122

(此件公开发布)

2020年政府工作报告指标任务分解方案

 

2020年是朝阳脱贫攻坚、全面建成小康社会的决战决胜之年,是“十三五”收官、“十四五”起步的承上启下之年。为确保完成《政府工作报告》确定的全市经济社会发展目标任务,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于东北振兴重要讲话和重要指示批示精神,按照中央、省委经济工作会议要求和市委十届十一次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚决落实新发展理念、高质量发展和“六稳”要求,以供给侧结构性改革为主线,以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为引领,紧紧咬住“一个目标”、全力实施“四大战略”、坚决打好“三大攻坚战”,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保如期高质量完成全年各项目标任务。

二、主要任务

(一)经济社会发展主要预期目标包括地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资、规上工业增加值、社会消费品零售总额、城乡居民收入、利用外资、引进内资、城镇就业及登记失业率等10项指标。

(二)“项目年”建设和稳增长围绕京津冀招商引资、飞地经济、老企业转型升级暨对外合资合作、“大学进园区进企业”、农产品深加工、现代物流和文化旅游业发展、凌钢千亿产业集群、向上争取、7个省级经济开发区建设、投资发展环境等十项工作分解细化16项具体任务。

(三)重点领域改革和释放发展新动能围绕国资国企改革、民营经济发展、行政管理体制改革分解细化13项具体任务。

(四)产业结构调整和经济高质量发展围绕农业现代化、工业强市战略、服务业发展和重点产业集群建设分解细化10项具体任务。

(五)建设开放合作新高地。围绕开放平台建设、走出去引进来、区域交流合作分解细化12项具体任务。

(六)乡村产业发展和乡村全面振兴围绕培育兴农优势产业、深化农村综合改革、农村人居环境整治、乡村治理分解细化12项具体任务。

(七)打赢“三大攻坚战”围绕精准脱贫、污染防治、风险防控分解细化11项具体任务。

(八)实施城市提升战略围绕强化规划、加强城区建设管理打造城市品牌分解细化12项具体任务。

(九)民生社会事业围绕就业、民生底线、教育、健康医疗、社会治理分解细化16项具体任务。

(十)政府自身建设和政府治理效能围绕政府政治建设思想建设、法治建设、作风建设、服务建设、纪律建设等分解细化8项具体任务。

上述十个方面共计细化分解120项具体任务,由34个市直部门和5个企业集团分别牵头负责。其中:市政府领导班子成员共同承担的共性任务6项;按照分工分别承担的个性任务114项,具体为:牛殿祥同志34项,李泽同志35项,朱乾同志6项,黄丽颖同志10项,王一凡同志6项,邱廷彦同志2项,宋臻同志19项,高树胜同志2项。

三、工作要求

(一)强化责任落实。各分管副市长要全面负责指标任务的推动落实,常态化调度指导,确保各项指标任务落实落地。各牵头部门(单位)要对表对标,明晰任务,切实发挥牵头抓总作用,对承担的每一项任务分别制定落实方案和工作计划,突出重点,抓住关键,实行任务台账化管理。各责任单位要各司其职、各负其责、紧密配合、务求实效。

(二)统筹协调推进。各地、各部门要将本方案与省、市政府“重强抓”专项行动和市委十届十一次全会安排部署相衔接。各部门(单位)要充分发挥统筹协调职能,积极争取上级对口部门支持,加强部门间协同协作,形成推进合力。各县(市)区政府要切实发挥抓落实“主力军”作用,全力完成每项目标任务月、季、半年序时节点和年度目标,确保全面完成各项指标任务。

(三)加强督查考核坚决树起“不抓实、不落实,就是失职”的理念。各牵头部门要坚持目标量化、措施实化、制度具体化原则,突出问题导向和结果导向,加强各项指标任务的调度、研判、协调和指导。市政府督查室(绩效办)要将方案中的各项指标任务作为市政府考核各县(市)区政府和市直部门(单位)的重要内容,逐月调度督查进展情况,每季度向市政府报告落实推进情况。

            

附件:2020年政府工作报告指标任务责任分工表

 2工作报告指标任务分解.xlsx

文件解读:《朝阳市人民政府关于印发2020年政府工作报告指标任务分解方案的通知》(朝政发〔2020〕2号)