您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 龙城区

龙城区全面实施城市提升战略全力打造发展新中心

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-12-09浏览:
龙城区全面实施城市提升战略全力打造发展新中心

为全面实施城市建设提升战略,龙城区以建设智慧化城市为方向,以绿化、亮化、美化、净化为目标,高端规划、科学建设、精细管理,全面提升城市规划、建设、运行全过程管理,积极改善城市运行环境,持续完善城市服务功能,培育新的城区经济增长点,全力打造朝阳城市发展新中心。

积极做好高起点规划工作。龙城区城市建设实现与朝阳城市总体规划相衔接,着重打造朝阳市西部经济产业园区,努力将园区建设成为辽冀蒙三边地区现代物流重要枢纽、京津冀与东北地区首选旅游目的地和集散中心、朝阳“工业强市”和高新技术产业排头兵、城区西部经济新引擎和增长极。高起点、高标准编制朝阳市西部经济产业园区战略发展规划,以高铁核心区建设为重点,完善城市功能布局,优化路网结构,提升基础设施和公共服务设施建设水平,进一步提高园区吸引力和综合承载力,重点发展产业集群,全面提升城市品质和形象。

强力推进城市科学化建设工作。为解决龙城区城市建设起点低,管理粗放问题,龙城区城市建设重点抓好以下工作。一是全力加快市政道路建设,尽快打通城市断头路,延伸城市触角,拉开城市骨架,扩展城市面积。为解决过境交通穿越高铁站问题,在打通西山线的基础上,拟打通黄河西路和七道泉子西街两条道路,实现货运车辆绕行高铁站前区域,并带动周边用地开发。为解决民生问题,在打通燕都大街、海河路基础上,拟打通中兴街、文盛路、和平街3条断头路,从根本上解决海龙街道居民出行难问题。为解决高铁站与市区交通联系问题,拟打通中七路、中兴北路、吴家洼路、七道泉子东街、七道泉子街、长江南路6条市政路,使高铁商务区和市区融为一体。二是新建和平街、和平西街、中兴街、文昌路路灯工程,改造维修长江路、黄河路、龙泉大街路灯,提升城市亮化效果。三是全力创建国家森林城市,结合拆违建绿,新增和改造绿化面积16.19万平方米。加快老旧弃管小区改造,逐步改善居民居住环境,对弃管小区由龙城国有企业接管,保证了居民正常生活秩序。

全面加强精细化管理工作。加大拆违力度,今年已拆除违建307处、建筑面积18.6万平方米,明年将以减存控增为目标,继续加大拆违力度,逐步将存量违建全部拆除。严厉打击占道经营,将在竹林路、文化路、中山大街建立三个城市便民市场。进一步规范车辆乱停乱放,科学划定交通标线,并在合理位置设置停车场,用于各种车辆停放。积极推进沿街楼体美化亮化,规范商业广告牌匾安装,对影响城区形象的逐渐拆除。规范建筑渣土排放,严控建筑渣土乱排,做到有序排放。

城市建设和管理水平是城市品质的显著标志。目前,龙城区城市建设和管理工作正迎来重要的战略机遇期,特别是高铁商务区建设将使龙城区成为京沈高铁线上的一个重要节点;西部经济产业园区产城融合将成为龙城区城市新的扩展面。下一步,龙城区将把城市建设管理重点放在高铁站周边景观绿化、环城绿廊建设、集中供热管网延伸等重点城市建设项目上,不断提升城市承载力和发展活力。