您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 建平县

卫健局抓好健康扶贫助推脱贫攻坚

信息来源:建平县 发布日期:2019-12-09浏览:
卫健局抓好健康扶贫助推脱贫攻坚

 卫健系统举全局之力,深入实施健康扶贫工程,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以决战决胜脱贫攻坚为目标,以提高脱贫攻坚实效为导向,以解决重点难点问题为抓手,以强化作风建设为保障,确保全面打赢脱贫攻坚战。

加强组织制度建设,为健康扶贫工作提供有力保障。制定下发了《建平县2019年健康扶贫工作实施方案》等文件,对我县健康扶贫工作进行了统筹安排,深入贯彻落实健康扶贫相关政策,防止“因病致贫、因病返贫”。加快推进全县健康扶贫工作,与县纪委联合开展健康扶贫专项检查,并组织乡际间交叉互检活动,开展健康扶贫督导检查。

创新健康扶贫举措,扎实提升精准服务水平。本着实事求是、方便于民的原则,对需要就近到建平县周边内蒙古自治区定点医院急救的病患,经新农合管理中心调查核实,待病情稳定后,转回建平县定点医院接受后续治疗,并予以兜底报销,并从实际出发,倾听民意,创新惠民善举,增加急性病毒性肝炎、干燥综合症、皮肌炎、股骨头坏死4个病种的报销。同时,开展慢性病免费送药活动,为患有高血压、糖尿病的贫困人口免费发放国家基本药物。

紧盯工作考核目标,切实做好健康扶贫各项工作。把县医院、中医院、康宁医院确定为定点医院,开展健康扶贫以来,全县三家定点医院收治住院22995人次,报销总费用2.32亿元。实现139个贫困村卫生室全覆盖,定点医院建立绿色通道,设置就医标识,设置明亮醒目的“一站式结算窗口”,医疗救治费用“一站式”报销服务深得人心。组建了260个家庭医生团队,2019年重新印制家庭医生签约服务协议书8万份,6月末与贫困户全部签约完毕,常住建档立卡贫困人口与家庭医生签约率达到100%,签约服务到位率达到100%。为每户建档立卡贫困户发放健康扶贫服务手册,建立健康档案并将贫困人口救治情况及时准确地录入到全国动态信息系统。乡镇卫生院每年为贫困人口进行一次系统健康体检和健康评估,并开展贫困人口新增疾病筛查工作。

在健康扶贫政策宣传上,加强宣传培训力度。从各医疗卫生单位负责人驻村干部逐级培训,让基层工作人员都掌握健康扶贫政策。充分发挥村医和中心户长作用。村医结合家庭医生签约服务,到贫困户家中发放宣传单,进行宣讲;中心户长到非贫困户家中发放宣传单,进行宣讲。建立宣传阵地,在乡镇卫生院、各村部、村卫生室制作悬挂健康扶贫政策、预防保健知识宣传板。同时,我县为139个贫困村配备了音箱,制作发放了健康扶贫预防保健知识U盘。实施“明白人”工程,制挂宣传板2000块,培训明白人2658人,开展入户宣讲,印发市县宣传单、宣传画26万份,全部发放到农户家中。全县出动宣传车305台次,组建医疗队125个,出动工作人员3500人次,义诊赠药及免费检查总金额42万元。