今年我市186处 饮水安全工程全部完成

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-12-07浏览:
今年我市186处 饮水安全工程全部完成

由市农水局获悉,该局将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与解决建档立卡贫困人口饮水安全问题相结合,以脱贫攻坚为抓手,把解决农村群众饮水问题,实现全市贫困县、贫困村脱贫销号作为检验主题教育成果的重要标准,全面推动全市农村饮水安全工作。目前,全市今年186处饮水安全工程任务已全部完成。

市农水局坚持群众利益无小事,力求把群众工作做实做细,高效利用基层水利服务体系,逐村逐户对全市农村建档立卡贫困人口饮水安全情况进行排查,查找农村饮水安全方面存在的问题及原因,因地制宜、因户施策制订解决方案,做到不落一村、不漏一人。同时,实施动态监测管理,建立台账,实时掌握全市农村建档立卡贫困人口饮水安全问题,通过动态排查,把新增的1219个建档立卡贫困人口饮水安全问题纳入全年任务一并解决,做到了及时发现问题、及时解决、对账销号。

市农水局积极争取资金,提高饮水工程覆盖面。今年共争取项目资金9111万元,同时积极协调整合水库移民后期扶持资金2726万元,在全市实施了186处农村饮水安全工程,在解决3261个建档立卡贫困人口饮水安全问题的同时,使11.24万农村人口饮水问题得到巩固提升。主题教育开始后,为实现2020年全市农村饮水“两率”全面提高,市农水局主动担当作为,争取地债资金4.1亿元,为全市2020年饮水安全工程打下了坚实基础。

因工程扰动耕地,全市饮水安全工程10月中旬才进入施工高峰,按照脱贫攻坚要求,10月底必须完工,工期比往年缩短半个月以上。时间紧、任务重,农水局干部职工进一步强化责任意识,主要领导和工程技术人员放弃休息日,深入施工一线,白天跑现场指导工程建设,晚上加班整理内业资料。在保证工程质量的前提下,农水局按照一切从快的原则,采取“一村一策、一户一策、分类施策”的措施,科学研究制订每一处工程具体实施方案,结合村屯气候特点、地形、人口聚集、水资源条件和生活习惯等实际情况进行有效合理的安排。截至10月31日,圆满完成了186处饮水安全工程,并于11月中旬组织了全市工程自验,全市农村人口饮水安全比率达到98%以上,达到贫困县、贫困村脱贫销号标准。