您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态

市公安局多举措提升公安交管工作水平

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-12-07浏览:
市公安局多举措提升公安交管工作水平

在12月5日市政府举行的新闻发布会上,市公安局副局长、新闻发言人戴良芳通报了市公安局围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将提升公安交管工作水平、营造稳定道路交通环境作为检验主题教育成效的重要标尺,从群众关注的热点、难点问题入手,通过夯实基础设施建设,推动精细化管理,强化交通违法打击整治,取得良好工作实效情况。

我市市区总面积1138平方公里,建成区面积57.50平方公里,总人口65.62万人;现有注册机动车14万辆,另有近2万台外地牌照车辆在市区内常年通行,且以日均60台的速度增长;共有机动车驾驶员18.66万人,占到人口总数的28.5%;道路总计202条、243公里,其中主干道20条、次干道23条、支路和街巷路159条;共有在编交警248人、辅警269人。受经济和道路条件影响和制约,市区道路交通主要有机动车呈现高速度增长、高密度聚集、高强度使用等特征;路网结构存在比例失衡、微循环不畅等现象;停车资源严重匮乏,停车难、乱停车等问题突出;规划、建设、管理与现代治理要求不适应;科技应用方面标准配置低、实战效果差五方面特点。

市公安局采取了加强基础设施建设,助推路网畅通;推动交管精细管理,助推通行快捷;强化交通违法整治,严格路面管控;构建网格勤务机制,科学调度警力几方面推动城市道路安全畅通的具体举措。

以开展主题教育为抓手,积极回应新时期人民群众对公安工作的新期待,立足“系统治理、综合治理、科学治理”的“大交通”理念,积极发挥市道交委的协调作用,全面加大交通基础设施建设力度。完成了朝阳大街、新华路、长江路1.1万米中央隔离栏、1.8万米机非隔离栏的增设,增设空中指路和分道标志32块。组织对朝阳大街、新华路等7条主要街路和燕都新区11条街路共4.3万平方米交通标线进行了重新施划。积极回应市民停车需求,在市区多个路段施划路侧免费停车位2600个。新增设交通信号灯14处,组织优化交通信号配时97处。9月底,在政府主要领导推动下,开通了凌河西侧坝上路,打通了部分断头路,实现了路网压力均分。

以群众关注的堵点、乱点为切入点,广泛征求人大代表、政协委员和社会各界的意见建议,一点一策,推动城市精细化管理。在轴承岗、新华岗、文化岗三岗八口设置了限时禁止掉头标志;轴承岗南向北、纺东岗西向东根据交通流量的“潮汐性”,增加两条可变车道。南大街(胜利桥北段)由原来的2车道改为4车道;胜利桥南段由2车道改为3车道,采取“鱼肚式”车道变换设计方式,实现双进路口车道延长。按照“能封尽封”原则,对朝阳大街15处人行、车行护栏开口进行了盘点,封闭开口6处。利用交通标线重新施划,将部分路口由“四进两出”改为“四进三出”,实现路口两直行、一右转的车道匹配;针对现有道路条件,将新华路、北大街、友谊大街、长江路、中山大街等路段由“双四车道”变为“双六车道”,提高了道路通行能力。

以实际工作为出发点,年初以来,累计开展“飓风亮剑”行动45次,共查处饮酒驾驶2372起、醉酒驾驶336起、客运超员88起、货车超载3906起,查扣“百吨王”货车382台,有力震慑和遏制了各类交通违法行为。公安交警部门还会同综合执法、交通运管等部门开展全天候联合执法,重点治理市区占道经营、违法停车及电动三轮车四轮车非法营运等扰乱交通秩序行为,共暂扣三轮车及黑车120台,清理“僵尸车”350台,切实净化了城市交通环境。

狠抓“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果落实和成效转化,以学促工,创新勤务模式,启动落实市区网格化勤务机制,充分发挥党员先锋模范作用,以大队为管理核心,以中队为战斗实体,以网格为战斗单元,包片、包面到单位,包岗、包路到人,把市区道路划分为12个网格,实行扁平化指挥调度,保证高峰有警站岗,平峰有警巡逻。市公安局交警支队全员上岗上路,机关警力全面下沉,充分发挥现有警力资源作用,全面增强控制力与防范力。铁骑中队充分发挥机动快速的优势作用,警保联合显著提高城区交通事故处理效率,多措并举,多管齐下,大幅改善城区道路交通秩序,排堵保畅作用显著。

下一步将按照市委市政府部署,针对问题,综合施策,切实提高管理能力和水平。一是持续完善市区道路交通基础设施建设,充分发挥交通信号、标志、标线指引作用。二是充分整合执法资源,坚持“严字当头,以打促安”,持续强化对各类交通违法行为的依法治理。三是坚持政府统一指挥、部门共同参与,集中力量改造一批堵点、乱点,打通城市道路“微循环”,确保城区道路交通安全、有序、畅通。