您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

市公共资源交易中心保证金运行系统获全国殊荣

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-12-07浏览:
市公共资源交易中心保证金运行系统获全国殊荣

日前,从市公共资源交易中心传来消息,该中心运行的保证金安全管理系统获得国家优秀创新案例奖。据了解,这是我省各市公共资源交易中心唯一获得的奖项。

今年以来,市公共资源交易中心把解放思想、转变观念,大力实施“123”工作模式,全力优化营商环境作为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际行动。为了实现服务企业、方便群众目标,深入推进“放、管、服”改革,服务“161”工程建设,向着实现全国一流交易中心的目标快步前进。几年来,他们为规范朝阳市公共资源招投标市场秩序,创造公平、公正的交易环境,有效维护招标投标各方当事人合法权益,于2016年初开始建设交易保证金安全管理平台。平台保证金管理主体是招标人或采购人,交易中心只负责系统平台的运维与服务。从2016年开始至今年,历时三次改造升级,由最初的“系统-网银-手动销户”模式,完善为“系统-自动退款-自动销户”模式,大大减少了工作量,提升了工作效率与质量,同时收与退渠道更加清晰,特别是保障了资金安全,解决了泄露投标人名单问题、不公平竞争问题、资金挪用或占用等不安全问题、资金退本不退息问题。

新模式下,各招标人(招标代理机构)只须建立保证金网上专户,点击生成与交易项目标段或包对应的保证金子账号,并与交易项目标段或包对应。投标人(供应商)按招标文件规定的保证金数额,应当通过单位基本账户一次性足额汇入招标文件指定账号,并保证单位基本账户在退付保证金之前有效。开标现场公开保证金交纳情况,当场公布有效的投标人交纳名单,打印作为保证金交纳的最终依据。最后,退付保证金时,只要在保证金系统下,点击“退款”按钮,保证金本金及利息将按原路径自动退付。据介绍,该保证金安全管理系统在全省处于领先水平。