市教育局破解民生难题答好人民满意考卷

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-12-06浏览:
市教育局破解民生难题答好人民满意考卷

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市教育局按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,从满足广大人民群众对优质教育资源的需求出发,将办好全市人民满意的教育作为检验主题教育成效的重要标准,坚持目标导向、问题导向、效果导向,通过“找病根、开药方、抓良药、祛顽疾”,加快改变我市教育发展“不均衡、不充分、有短板、有差距”的现状,强力破解教育民生难题,全力办好惠民生、暖民心的实事好事。

学前教育普惠资源短缺问题实现新突破。面对全市普惠园覆盖率较低,人民群众对优质幼儿园需求较大的现状,市教育局通过“建公办园扩规模,增学位数抓普惠,评星级园提质量”,着力解决学前教育普惠资源短缺问题,提高学前教育公办学位数和普惠率,推进学前教育普惠发展。截至目前,全市新建、扩建幼儿园21所,新增星级幼儿园76所,认定普惠性幼儿园592所,普惠园覆盖率达到了76%标准。

市区示范性普通高中短缺问题实现新突破。面对市区高中办学规模不能满足需求的现状,市教育局通过全力向上争取资金,加快普通高中硬件建设速度,着力解决市区示范性普通高中短缺问题。目前,市第四高中已经成功创建成省示范性普通高中,每年至少增加550名考生进入省示范性普通高中就读,市区示范性高中在校生将达到9000人规模,满足了社会对优质高中教育资源的需求。

职业教育服务地方经济能力不够问题实现新突破。面对全市职业学校办学层次不高、专业设置与地方产业契合度不够、职业学校毕业生本地就业率较低的现状,市教育局通过加强校企合作,改革人才培养模式,开展现代学徒制、订单培养、“1、X”等试点工作,确保毕业生本地就业率达到50%,全面提升服务“161”工程的能力。目前,已有20家企业与我市9家中职院校签订校企合作协议。

教育信息化建设缓慢问题实现新突破。面对教育信息化建设基础相对薄弱的现状,市教育局与省教育厅教育信息化推进办公室积极沟通,协调朝阳联通、移动、电信3家公司,克服我市国土面积大、农村学校多等困难,深入推进学校联网攻坚行动,平均带宽基本达到100M,实现了全市935所公立学校宽带全覆盖。

此外,市教育局还全面落实农村义务教育学生营养改善计划,新建、改扩建251所食堂,着力解决了农村学生饮食问题;扎实开展中小学课后服务工作,着力解决了家长不能按时接送学生的难题;新增凌源市、朝阳县、喀左县3所特殊教育学校,并全部实现招生,着力解决了残疾儿童入学难问题。