您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

开展市容综合治理 强力推进违建拆除 综合执法部门多措并举全面提升城市现代化管理水平

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-12-06浏览:
开展市容综合治理 强力推进违建拆除 综合执法部门多措并举全面提升城市现代化管理水平

强力推进拆违建绿工程,积极开展市容市貌综合治理……细心的市民发现,如今城市越来越干净整洁,越来越美丽舒适,这些城市治理成果,源于城市建设提升战略的全面实施。据市综合执法局介绍,明年城市综合治理力度将更大、效果将更好。

年初以来,市综合执法局认真贯彻落实市委确定的“城市建设提升战略”,强力推进违建拆除工作,坚持以市区主要街路、高铁站进市区沿线街路两侧和居民区上访投拆反映强烈的小区违建为重点,认真摸排,建立台账,分期实施,逐个拆除;对新增违法建设,发现一起,拆除一起。截至目前,拆除国有土地上的违法建设4012处、71108平方米。彻底取缔城区内露天烧烤,5月份以来,以市民反映强烈的剪子胡同、七中门前和尚志公园、爱民路等重灾区为重点,开展专项整治,露天烧烤、外摆餐桌、建筑噪音、占用绿地等乱象,得到有效控制,群众反映良好。有序开展市容环境综合治理行动,在公安等相关部门的配合下,以朝阳大街和新华路两条示范街路为重点,采取联合执法、交叉整治等工作方法,开展市容环境综合治理,清理人行道上摆放经营商品等城市乱象,严厉查处违排渣土车辆,市容环境质量大幅提升。积极推进城区重点地段亮化工程,提升城市形象和品位,城市中心区域亮化效果得到明显改观。

为全面实施城市建设提升战略,不断提升城市依法管理水平,下一步,市综合执法局结合当前城市管理工作,明确了目标任务,制定了配套措施。一是继续推进拆除违法建设工作。目前,朝阳市区内统计在册的国有土地上存量违法建设7万多平方米,市综合执法局计划利用冬季城市管理淡季,继续推进“拆违建绿”工作,积极组织街道、社区对小区内违法建设再次进行排查,并制订拆违攻坚计划,明确违建拆除标准和时间节点,确保整治行动取得扎实成效。二是强力推进城市管理执法体制改革。通过向街道派驻执法大队,落实区、街道和社区城市管理主体责任,加强对辖区内的违法建设、乱停乱放、广告张贴以及门前三包等各项工作的日常监管,强力推进城市依法管理工作。三是积极推进智慧城管系统建设。目前,市综合执法局已经完成智慧城管建设前期调研论证工作,正按照《方案》要求,及时组织招标建设智慧城管系统,通过划分万米网格单元,建立网格化管理制度,制定城市管理工作考评办法,全面推进城市管理精细化,全面提升城市现代化管理水平。