您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区

双塔区聚焦民生保障提升群众获得感

信息来源:双塔区 发布日期:2019-12-06浏览:
双塔区聚焦民生保障提升群众获得感

双塔区牢固树立以人民为中心的发展思想,全力推进重点民生工程,全力解决群众关心关注的热点难点堵点问题,群众获得感实现新提升。

坚决打赢脱贫攻坚战。严格对照“一超过两不愁三保障”要求以及“一率四有三通”标准,三年累计脱贫3205户6311人,贫困发生率由2017年的11.9%降至1.9%。今年,投入产业扶贫资金2343.8万元,产业覆盖率达到200%以上;健康扶贫参合率达到100%,累计救助3178人、报销金额2344.53万元,26个贫困村卫生室全部建成;免除420名贫困学生学杂费91.89万元;完成156户危房改造任务,年底前必保完成年度7个贫困村销号、992户1935人脱贫。

集中力量解决难点堵点问题。聚焦“为民服务解难题”目标,开展“民生问题大排查大整改”。就业方面,为下岗失业人员、退伍军人、妇女等各类群体发放担保贷款660万元。教育方面,累计投资1643万元的朝阳市第22中学、孙家湾镇洞子沟小学、平房店小学相继投入使用。住房方面,解决288户保障房“入住难”问题,更换老旧小区垃圾箱623个。制定2020年老旧小区改造计划,重点改造重型家属院片区给排水、供电、通讯、楼顶防水、路面、单元门、照明、外墙保温等设施,改造面积22.61万平方米,惠及67栋住宅3408户居民。解决“办证难”问题方面,采取工程质量、规划、消防验收合格,其他容缺办理的方式,解决10个小区9002户房屋产权证“办证难”问题,还有4个小区5528户“办证难”问题将在近期得到解决。食品安全方面,开展10次食品安全专项整治行动,查处违法经营食品案件15件,印发宣传单2.2万份。社会安全方面,计划投入资金300万元,安装视频监控700余个点位,2020年实现“天眼”全覆盖。

通过“民生问题大排查大整改”,让群众切实感受到了主题教育带来的新变化新气象,获得感、幸福感、安全感不断增强。