您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市

凌源市三家子乡“六步不停”扎实开展“千村美丽 万村整洁”行动

信息来源:凌源市 发布日期:2019-12-06浏览:
凌源市三家子乡“六步不停”扎实开展“千村美丽 万村整洁”行动

按照市委、市政府关于开展“千村美丽、万村整洁”行动的部署要求,三家子乡以生活垃圾污水治理、村庄绿化、村容村貌提升为重点,按照“政府主导、群众参与、上下联动、统筹推进”的原则,严格落实乡镇主体责任,加强部门协调联动,广泛发动群众,按照“树立一个典型、全面铺开落实”的方针,争取让全乡农村人居环境得到明显改善,打造美丽乡村。

高度重视,落实目标责任。三家子乡高度重视农村人居环境整治工作,乡党委会议、机关工作会议多次专题研究部署。尤其是“千村美丽、万村整洁”专项行动开展以来,三家子乡成立了以主要领导为组长的工作领导小组,制定《三家子蒙古族乡“千村美丽、万村整洁”专项行动实施方案》,明确责任分工。乡领导班子成员和各包村人员纷纷走村入户,带头参与垃圾清理活动,使村容村貌有了显著改观。

精心组织,集中开展整治。近年来,三家子乡每年都开展清洁月活动,对冬季积存垃圾、河道堆积垃圾进行全面清理,推进乡域全覆盖整治。今年6月,三家子乡已提前开展农村环境整治工作,发动志愿者,集中整治路边环境卫生。出动车辆、雇佣人工、清理沟渠、清除路边垃圾、门市房小广告等。

广泛发动,营造浓厚氛围。三家子乡通过在在乡村主要道口悬挂标语横幅、发放告知书、农村大喇叭广播、流动宣传车等多种方式,大力宣传农村生活垃圾治理工作的重要意义和具体要求,引导发动群众广泛参与到每家每户的房前屋后环境卫生整治活动中,逐渐形成自觉维护清洁,克服生活陋习,养成良好卫生习惯。

树立典型,全面铺开落实。以今年旅游节为契机,重点打造了美丽乡村——歪脖杖子村。对歪脖杖子村沿线进行提升改造,规划设计院墙文化,保留蒙古族特色。建设打造6000㎡的党建主题广场,设有初心亭、党建长廊、使命石等特色建筑,为百姓提供休闲的好场所。通过对歪脖杖子村进行美丽示乡村建设,推动周边村进行学习,以点带面、逐步落实美丽乡村工程。

创新发展,建网格化管理。三家子乡实行环境卫生网格化管理模式,将全乡划分若干个责任区,由党员、村民小组长对责任区内农户门前屋后的垃圾清理情况定期检查、督促,形成横到边、纵到底的网格化管理模式。同时,创新开展“五比一讲”活动,雇佣有劳动能力的建档立卡户进行打扫。既改善了村组环境卫生,又为建档立卡户带来经济收入,更转变他们“等靠要”的惰性思维,增强扶贫内生动力。

加强督查,建立长效机制。三家子乡抽掉部分人员成立督查组,定期不定期对各村整治情况开展自检验收,对检查结果及时与各村沟通,发现问题责令立即整改,同时将检查结果计入各村责任状考评,确保工作取得实效。