您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

我市全面启动街道行政区划调整工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-12-06浏览:
我市全面启动街道行政区划调整工作

在12月5日市政府举行的新闻发布会上,市民政局副局长、新闻发言人刘雅存通报了我市街道行政区划调整工作情况。

今年9月份,省委召开了全省街道行政区划调整和街道机构改革动员会议,对街道行政区划调整提出明确要求,原则上不再保留人口不足1.5万人或土地面积不足2平方公里的街道。按此要求,我市现有43个街道需撤并15个,撤并后保留28个。此次街道行政区划调整仅限于街道与街道之间撤并。明确了各县(市)区的具体任务。

11月1日全市街道行政区划调整工作动员部署会后,除朝阳县无任务外,各县(市)区都按要求紧锣密鼓地开展了该项工作,拟订了本地街道行政区划调整组织实施总体方案,及时完成相关要件的组卷工作,按规定向市政府提交请示。市民政部门及时代市政府进行审核,征求了相关部门意见,14日前,向市政府提交了审核意见。11月14日,市政府第28次常务会议审议通过了各县(市)区的街道行政区划调整方案。全市街道行政区划调整情况如下:全市原有街道总数为43个,撤并15个,调整后保留街道总数为28个。其中,北票市原有7个,撤并3个,保留4个;凌源市原有8个,撤并3个,保留5个;建平县原有7个,撤并3个,保留4个;喀左县原有3个,撤并1个,保留2个;双塔区原有11个,撤并2个,保留9个;龙城区原有6个,撤并3个,保留3个。朝阳县原有1个,无需撤并,保留1个。

目前,市政府批复文件已下发各县(市)区,并上报省民政厅备案。下一步各县(市)区将组织实施,做好相关后续工作。