您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

市救助站全力做好冬季流浪乞讨人员救助工作

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-12-05浏览:
市救助站全力做好冬季流浪乞讨人员救助工作

天气日渐寒冷,流浪乞讨人员的冷暖安危牵动着人们的心。为切实履行社会兜底职责,日前,市救助管理站正式启动冬季救助专项行动,多措并举,确保流浪乞讨人员都能温暖过冬、安全过冬。

据了解,为全力开展好冬季救助工作,今年,市救助站专门成立了冬季救助工作领导小组,通过多次召开救助工作会议,提前谋划部署工作重点及方案。在站外救助方面,本着“无偿救助、自愿受助”的救助原则,救助站根据我市城区街路分布实际情况和流浪乞讨人员的流动分布特点,每天上午、下午、夜间三次,安排工作人员深入城区主干道、火车站、汽车站、广场、学校、医院、市场、人行地下通道等主要公共场所及周边区域,及人流密集区进行不定时巡查。

对街头流浪乞讨的成年人,以劝导为主、宣传疏导为辅,引导其进站接受救助;对街头流浪乞讨的未成年人和已基本丧失生活自理能力的流浪乞讨者以保护性救助为主,带回救助站接受救助;对街头危重病人、精神病人等特殊群体拨打110和120,按政策规定实施救助。对街头露宿且劝导无效、不愿接受救助的流浪乞讨者,适当发放棉衣、棉被和食品,保证其不受冻、不挨饿。如遇极端天气,则第一时间启动救助应急预案,灵活增加巡查次数,加大巡查救助力度。

在站内救助方面,救助站提前对站内各类安全隐患进行彻底排查,将救助区墙面重新粉刷,室内地面重新铺设防滑耐火地胶,应急灯和紧急逃生指示灯都重新设置,每个救助室,还专门安装了呼叫对讲系统等等。全力做好衣物、棉被、食品、饮水等御寒物资的储备工作,确保每一名入站求助的受助人员都能吃得饱,穿得暖,生活、饮食安全有保障。

流浪乞讨人员入站受助,救助站将第一时间为其安排干净舒适的宿舍,定时提供热水、热饭,对有能力自行返家人员,为其购买车票,对行动不便、需护送的受助人员,妥善安排车辆护送其离站返家。救助站严格坚持24小时值班制度,救助热线全天接听,一有救助线索,立即行动处理。

为进一步强化救助管理队伍规范化建设,今年救助站工作人员还统一了工作服装,着力塑造并提升救助工作形象,扩大救助管理工作的社会影响力。

市救助站24小时热线电话:

3902127  3392188