您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

激活力 强动力 聚合力 奔小康 全市“十星放光彩”成效显著(图片)

信息来源:北票市 发布日期:2019-12-05浏览:
激活力 强动力 聚合力 奔小康 全市“十星放光彩”成效显著(图片)

   

   

按照北票市委脱贫攻坚工作部署,北票市扶贫开发领导小组办公室在全市252个行政村和所有贫困户当中创新开展了“十星放光彩”活动,形成有劳才有得、多劳多得、不劳不得的正向激励,全面深入激发了贫困群众内生动力。
   
详细设置了“十星级”内容和标准,贫困户该干什么、怎么干、干到什么程度一目了然。对所有建档立卡贫困户设置“星级”目标,本着标准不能太高,只要贫困群众伸伸手、踮踮脚就可以完成的原则,共设置“遵纪守法之星”“勤劳致富之星”“勤俭持家之星”“响应号召之星”“孝老爱亲之星”“团结邻里之星”“环境整洁之星”“热心公益之星”“移风易俗之星”“感恩奉献之星”十类星级。
按照建档立卡户劳动能力分别设置四星级、六星级、十星级三种类别。无劳动能力的残疾人、孤寡老人、长期患病的贫困户,摘特定的四颗星可以全额享受各类扶贫资金。有部分劳动能力的贫困户,摘特定的六颗星可以全额享受各类扶贫资金。具有完全劳动能力的贫困户,摘十颗星可以全额享受各类扶贫资金。
   
分别召开村“两委”班子、村民代表、建档立卡户大会,使活动合规合理合法。建立双重考核机制,保障“星级”活动取得实效。对贫困群众,实行周抽查、月考评、半年考核、年末表奖机制。对乡镇、村干部,将“十星放光彩”活动纳入乡镇脱贫攻坚考核责任制,给予赋分权重。与此同时,突出有惩有奖、有序进行、久久为功。通过奖惩机制,树立勤劳致富、脱贫光荣的价值取向和政策导向。
   
活动开展以来,成效显著。一是贫困户主动脱贫的内生动力明显提升。将分红与劳务付出挂勾,形成了利益引导机制和奖惩机制,使贫困户有了责任、有了压力,自觉摒弃“等靠要”的思想,积极主动地参与脱贫攻坚。二是贫困户道德建设明显提升。各类星级的设置,使贫困户在履行岗位职责的过程中,潜移默化地接受道德教育,建立起道德底线,从而使贫困户树立起脱贫信心,自立自强。三是贫困村、贫困户环境卫生质量明显提升。通过活动的开展,贫困户家庭卫生和村级环境卫生都得到了明显改善。到目前,全市252个开展活动的行政村,有98个通过环境整治达到美丽乡村一级标准,有16个达到一级示范样板村,有28个村将创建省市级整洁村。四是村“两委”班子工作能力明显提升。活动的开展涉及到贫困户生产生活的方方面面,使130个贫困村“两委”班子更加明确了脱贫攻坚工作方向和重点,开展工作有了强有力的抓手,人力、财力以及工作精力切实做到了精准投入,工作能力和成效都有了明显提升。