您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读 >> 其他解读

部分退役士兵社会保险接续问题政策问答

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-12-04浏览:
部分退役士兵社会保险接续问题政策问答

1.《意见》适用哪些对象?

2019年1月21日《意见》施行前,以政府安排工作方式退出现役的退役士兵。不论安置单位性质如何,以政府安排工作方式退出现役的退役士兵(包含自谋职业退役士兵)都可纳入此次保险接续范围,按照《意见》规定的办法办理参保补缴手续。

2.以政府安排工作方式退出现役的退役士兵主要有哪些?

(1)2011年10月以前入伍的非农业户口的退役士兵。

(2)2011年10月以前入伍的农业户口的志愿兵、服役满10年以上的转业士官。

(3)2011年10月以前入伍的因战、因公致残的二等、三等残疾军人,退役时给予安排工作的。

(4)2011年11月以后入伍的“四类人员”:服现役满12年的士官、服现役期间平时荣立二等功或战时荣立三等功以上奖励的、因战致残被评定为5-8级残疾等级的、烈士子女”。

3.《意见》适用哪些情形?

2019年1月21日《意见》施行前出现的基本养老和基本医疗保险未参保和断缴问题。

退役士兵入伍前已参加基本养老保险和基本医疗保险,入伍前有中断的,不适用《意见》。

4.退役士兵社会保险接续申请办理时间有什么规定?

退役士兵提出申请截止时间为2019年12月31日,申请后逾期未办理完毕的可以继续办理,但不再受理新提出的申请。

5.首次参保时间如何认定?

退役士兵入伍时未参加城镇职工基本养老、基本医疗保险的,入伍时间视为首次参保时间。

6.对补缴年限有何规定?

《意见》施行前符合条件退役士兵参加基本养老保险、基本医疗保险出现欠缴、断缴的,允许按不超过本人军龄的年限补缴,补缴免收滞纳金。

7.退役士兵军龄如何认定?

退役士兵军龄自兵役机关批准服现役之日起,至部队下达退役命令之日止计算,按照档案材料记载认定。为与社会保险相关规定接轨,此次补缴保险的军龄认定具体到月,具体根据退役士兵入伍时间和退役时间跨月度数认定,即服役时长跨了几个月度就按几个月认定。例如:根据档案资料记载,某退役士兵2002年12月1日入伍,2004年12月1日退出现役,则军龄认定为25个月(非24个月)。

8.办理补缴时,应补缴时间如何计算?

结合中断缴费时间和军龄确定(均认定具体到月),中断缴费时间超过军龄的,军龄为应补缴月数;中断缴费时间未超过军龄的,中断缴费时间为应补缴月数。例如:某退役士兵2005年12月应征入伍,2007年12月退伍,由政府安排工作,军龄计算为25个月,如果该退役士兵保险中断缴费时间为40个月,其补缴月数应为25个月;如该退役士兵保险中断缴费时间为13个月,则其补缴月数为13个月。

9.补缴费用如何承担?

退役士兵参加和缴纳社会保险费用,原则上单位缴纳部分由原安置单位负担,个人缴费部分由个人负担。

其中单位缴费部分:原安置单位已不存在或缴纳确有困难的,由原安置单位上级主管部门负责补缴;上级主管部门不存在或无力缴纳的,由安置地退役军人事务部门申请财政资金解决。政府补缴年限不超过本人军龄。

其中个人缴费部分:个人属于最低生活保障对象、特困人员的,地方政府对其个人缴费部分予以适当补助。

10.基本养老、基本医疗保险补缴实施时间?

基本养老保险补缴在退役士兵提出申请后,及时按程序进行审核补缴。基本医疗保险在退役士兵提出申请后,达到法定退休年龄、基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限时予以补缴。

11.未到法定退休年龄,是否可以补缴基本医疗保险费用?

中央文件规定,此次解决部分退役士兵的基本医疗保险问题,要到法定退休年龄、基本医疗保险累计缴费年限(含军龄)未达到国家规定年限时才予以补缴,对于未达到法定退休年龄的,今年先进行申请登记工作。

12.基本养老保险如果中断年限超过军龄,补哪个时段?

基本养老保险从后往前推,补靠后时段。例如:需补缴人员2012年至2015年以及2016年至2018年都中断缴费,需要缴费月数为40个月,先补2016年至2018年这一段,再向前补缴余下月份。

13.应缴费单位和个人缴费期限的限定?

相关单位和个人应自收到缴费通知3个月内完成缴费。对不属于最低生活保障对象或特困人员的退役士兵,因个人原因不按期缴纳个人应缴费用的,逾期视为自动放弃享受补缴政策。

14.法定退休年龄是如何规定的?

国家法定的企业职工正常退休年龄为男性年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。灵活就业人员、特殊工种和因病完全丧失劳动能力的职工按照国家有关规定执行。

15.在服役期间被开除军籍或退出现役到地方工作后被判刑、开除、除名和自动离职的退役士兵可以办理补缴基本养老和医疗保险吗?

不可以再办理补缴基本养老和医疗保险。除判刑外,其余三种情形指的是退役士兵被原安置单位开除、除名,或从原安置单位自动离职,不包括从原安置单位下岗失业后再就业的单位。

16.退役士兵因被劳动教养中断的年限是否可以计算为补缴年度。

按照社会保险有关规定,退役士兵因被劳动教养中断的年限不可以计算为补缴年度。

17.符合政府安排工作条件选择复员的退役士兵是否在补缴范围内?

不在补缴范围。这部分人员的退役安置方式是在退役前确定的,主观原因明显,且政策界定清晰。

18.对存在保险断缴问题但已经办理退休手续领取职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险待遇的人员,是否可以补缴并重新计算基本养老金?

不可以。因《意见》的基本考虑,是对因各种原因缴费出现困难的退役士兵,通过帮扶援助的形式予以补缴。对2019年1月21日《意见》下发之日前,存在保险断缴问题但已经办理退休手续领取基本养老金的人员,根据社会保险法等相关规定,无法再补缴保险,不再重新计算基本养老金。