您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区

双塔区坚持建管并重 强力实施城市提升战略

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-12-04浏览:
双塔区坚持建管并重 强力实施城市提升战略

为全面贯彻落实城市建设提升战略,双塔区切实扛起主城区责任,坚决按照市委、市政府统一工作部署,坚持建管并重,加大工作力度,夯实工作举措,一手抓城市基础设施建设,一手抓城市管理水平提升,用实实在在的城市建设管理成果,提高市民的获得感和满意度。

加大城市建设力度,推进主城区重点项目建设,全面提高市民的获得感幸福感安全感。加快推进重点项目建设,强化项目要素保障,加大服务力度,加快推进重点民生项目尽快建成,尽快发挥效益。同时加快推进大凌河城区段南部珠江大桥堤坝改造工程建设,进一步拓展城市发展空间。积极推进老旧小区、低洼易涝区和旧城改造,切实改善群众生活环境,力争五年内实施老旧小区改造项目30个,实现城市规划区内城中村、城边村改造全覆盖。积极推进主城区“退二进三”,借助东北振兴政策契机,推动老工业区内企业搬迁改造,有效利用腾出的土地资源,引进总部经济、楼宇经济等新模式,实施高端开发。推进主城区路网建设,配合市住建局打通滨河西路、河润路西段、新华南路和河东新兴街等4条断头路;加快实施王秃子沟环境综合整治,彻底改善周边环境。推进主城区生态绿化建设,结合森林城市创建工作,推进“三园两带”建设,全面提高城市绿化美化水平,营造美丽舒适的人居环境。

提升城市管理水平,通过抓好城市环境综合整治,营造安全舒适美丽宜居的生活环境。强力推进拆违建绿和违建别墅清理整治工作,截至目前,已拆除城乡违建面积7.2万平方米,恢复土地面积15万平方米。拆除凤凰山、兰凌水泥等违建别墅,恢复土地正常使用功能。同时,积极配合市综合执法部门有效拆除玫瑰家园二期、绿波园、燕都花园等22个小区违法建筑,提升了小区居民的获得感,赢得了居民一致好评。强化市容环境监查巡查,截至目前,清理校园周边及主要街道流动商贩1250余人次,清理条幅230余处、违规店外摆放210余处,拆除大型户外广告牌匾22处。在部分小区周边合理规划停车位,加快推进便民市场建设,有效解决城区便民市场缺失问题。持续抓好环境卫生整治工作,截至目前,20个弃管小区、25条小街巷、2082户平房已由市环卫部门全部接管。为加强市区联动、实现无缝管理,市环卫部门向双塔区11个街道派驻工作人员,实现了有效处理,取得了明显成效。