您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

喀左县严把“四关”确保畜产品质量安全

信息来源:喀左县 发布日期:2019-12-04浏览:
喀左县严把“四关”确保畜产品质量安全
  为确保畜产品质量安全,保证人民群众能真正买到“放心肉”,吃上“健康蛋”,喀左县畜牧发展局认真部署当前畜产品质量安全工作,严防重大畜产品质量安全事故发生。
  严把养殖关,强化源头整治。对养殖场(户)安全排查,开展养殖环节拉网式检查,集中开展对全县290家养殖场户进行检查,重点排查疫病防治、强制免疫、消毒、投入品使用、养殖档案建立、无害化处理等情况,对存在问题的,依法进行处理。兽药饲料生产经营企业安全排查,对全县114多家兽药饲料生产经户进行排查,是否取得有生产许可证、批准文号、产品标签等,并对发现的畜产品质量安全问题整改落实。
  严把检疫关,强化市场整治。加大产地检疫力度,严格落实检疫申报制度,严格按照检疫规程实施检疫,规范检疫出证,严守“六条禁令”。加大屠宰检疫力度,加大对屠宰场的监管力度,认真做好宰后检验,使出场猪肉安全可靠。加大市场检疫力度,对上市动物及其产品查证验物,对猪肉、牛肉等进行瘦肉精抽样检测,确保上市动物及其产品质量安全。加大无害化处理力度,规范无害化处理程序,杜绝无害化处理不规范,多报、谎报数量现象发生。
  严把值守关,强化应急整治。进一步细化和完善应急预案,建立应急机制,提高应急能力。做好应对突发畜产品质量安全事件的各项准备工作,严格执行节假日24小时值班和领导带班制度,特别是节假日期间的应急值守,确保一旦发生紧急情况,能够迅速知情、及时应对,按照“早、快、严、小”的原则果断处置,确保节日期间畜产品质量安全。
  严把宣传关,强化舆论整治。 加大宣传培训,通过开展培训班,悬挂宣传横幅,发放宣传资料等宣传安全生产常识及有关法规,并深入养殖场户,指导督促养殖者规范生产行为,提高经营者、饲养户和消费者的安全意识,让科学养殖、健康消费的观念深入人心,营造全县关心关注畜产品安全的良好氛围。加强舆论管理,密切关注舆论动态,对一些不实的、恶意炒作的报道或消息要主动应对,妥善处理,坚决控制消息的流传和蔓延,减少负面影响。