您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 喀左县

喀左县山嘴子镇强化“一盘棋”意识加快项目建设步伐

信息来源:喀左县 发布日期:2019-12-04浏览:
喀左县山嘴子镇强化“一盘棋”意识加快项目建设步伐

  今年以来,喀左县山嘴子镇多措并举,科学统筹,积极实施走出去,引进来,通过不懈努力,全镇项目建设和“飞地经济”发展取得明显成效。
  在具体工作中,该镇齐动员广宣传,营造“大招商”氛围。全镇制定招商引资项目建设奖励办法,连同园区产业功能、招商方向、引资要求、投资规模、投资强度等内容资料发放至机关股室和各村各组,激发全民招商潜力,拓展人脉网络,镇项目办汇集招商信息多达30余条。镇招商引资小组增加“走出去”频率,在发挥区位资源优势、完善项目包装的基础上,先后组织长三角、珠三角及京津冀地区产业招商10余次,接待客商考察20余批次。为彰显项目“引进来”诚意,全镇在营商软环境上下功夫,针对政策文件落实不到位、部门承诺不兑现、窗口办事不透明、项目落地要素保障不给力等问题开展集中整治,建立了重点项目落实保障机制,坚持“一个项目、一位领导、一套班子,一个方案、一抓到底”,以“挂账式督导”力促早签约、早落地、早投产,早见效。
  扎实推进“飞地经济”建设步伐。全镇打破行政区划界限,不断加强与园区的沟通合作,在争取本土多领域上项目的同时,把握装备制造、紫陶建材、养生养老等产业方向,积极向园区引项目。通过聚焦用力、同向发力、形成合力,合作招商实效不断显现。2019年,全镇共落实“飞地经济”项目6个,新建项目中,总投资2亿元、年产160万吨氧化钙项目一期工程完成投资7000万元,两条氧化钙生产线建设即将投入生产。总投资5000万元、年产2万吨铸件及机械加工件项目完成投资600万元,建设办公室及成品展厅3000平方米。投资1亿元杭州明威公司生态养殖项目完成前期征地。装机总容量4.3MW京奥光伏发电项目正式开工;续建项目中,投资3000万元、年产1.5万吨紫砂阻燃环保墙泥项目已投入生产。总投资1.5亿元乡镇便民服务厅项目,完成投资950万元,建成便民服务厅50个。
  此外,该镇利用与铁路部门互惠互通,盘活闲置资产,发挥项目嫁接生命力。国家铁路改革后,机务段诸多场地闲置。为唤醒这些“沉睡”资产,最大限度腾出土地、环境空间,镇政府与铁路部门沟通,商讨以合作、转让、退出、租赁等形式实现资源有效利用,先后建成山嘴子村75千瓦扶贫光伏电站一座、日产750公斤扶贫酒厂一个,道虎沟村秸秆膨化加工项目完成设备购置安装,通过此项举措,镇村稳固脱贫成效和壮大村级集体经济有了项目支撑,铁路部门也有了资产保值增值和提升效益的空间,切实取得了双赢效果。