您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

北票市驻村第一书记“四重四促”履职尽责作表率 融入基层当先锋

信息来源:北票市 发布日期:2019-12-03浏览:
北票市驻村第一书记“四重四促”履职尽责作表率 融入基层当先锋
    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,北票市257名驻村第一书记立足村级发展实际,认真践行“一岗双责”,坚决做实基层主题教育的组织者、监督者、推进者,团结带领村级班子,真正为群众解难题办实事。
  重“教”,促红色基因传承。充分利用智慧云、远程教育、“微课堂”、农村大喇叭等平台,带头为村级党员群众宣讲党史和新中国史,并依托日伪时期死难矿工纪念馆、辽西第一党支部、红村激浪等红色教育资源,重走革命路,重温革命史,深入开展革命传统教育。通过观看红色影片、开展警示教育、重温入党誓词、先进典型宣讲等方式,使基层党员灵魂受洗礼、精神再补钙、能力再充电。如上园镇朝阳寺驻村第一书记田军充分发挥辽西第一党支部红色资源功能,邀请当地老党员驻馆宣讲早期革命党人韩麟符、栾天林、乌兰等先辈红色故事,进一步增强党员理想信念。娄家店乡驻村第一副书记张武邀请辽师马克思主义学院教授,为该乡乡村两级干部宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想理论,使党员干部得到更全面更深刻的认识和理解。主题教育中,各乡镇组建宣讲团30个,宣讲282次,参观红色文化基地4500余人次,讲解红色革命故事310次。
  重“检”,促问题整改。积极组织“两委”班子成员广泛征求意见建议,认真检视在担当作为、基层组织建设、服务群众等方面存在的突出问题,建立检视整改问题清单。如马友营乡大勿兰村驻村第一书记朱宏宇,带头开展集中研讨5次,帮助6名班子成员和15名党员找问题找差距,切实发挥第一书记职责,增强了村“两委”班子凝聚力战斗力。市国土资源局驻上园镇三巨兴村第一书记马光宇从抓村“两委”班子和基层党员学习入手,重新制定完善基层党员队伍建设、环境治理、乡村振兴等长效机制13项,并与班子成员共同查摆检视问题12个。自主题教育开展以来,通过驻村第一书记带头征求意见建议经梳理763条,全市1240名村“两委”班子成员检视问题5300余个,目前已整改3540个。
  重“建”,促堡垒坚固。带头解决村务管理散慢、集体经济薄弱、信访矛盾突出等实际问题,进一步夯实村级基层党组织建设,筑牢战斗堡垒。如朝阳市地震局驻长皋乡长皋村第一书记孙伟利,按照主题教育要求,帮助该村整理健全工作档案,每周组织村“两委”干部集中学习党的方针政策和理论知识,动员督促全村党员参加“学习强国”答题,凝聚了全村党员队伍的向心力。黑城子镇党委第一副书记闫激光发挥自身在朝阳市委政法委机关工作优势,在推动平安乡村建设、维护乡村稳定、矛盾纠纷排查化、扫黑除恶等重点工作上,积极献言献策20余条,采取实施举措15项,制定相关制度20余个。到目前,驻村第一书记帮助村级党组织健全完善相关制度560余项,整理档案1500余册,使村民的安全感和满意度得到大幅度提升。
  重“行”,促民生改善。充分发挥自身及派出单位优势,着力解决群众出行难、饮水难、住房难等最急最忧最盼的问题,切实让群众感受到主题教育带来的新成效、新变化。如章吉营乡党委第一副书记李丛发挥在省水利厅驻乡工作的优势,积极协调省水利厅申请200万元抗旱资金,为该乡建设供水设施8处,解决了百姓饮水难问题。常河营乡新立屯村驻村第一书记李晶,向所在单位中心医院争取资金20万元,用于村基础设施建设;并向北煤集团争取物资支持,在前屯组铺设了4000平方米彩砖,实施了12公里绿化。主题教育开展以来,省市县三级选派干部共争取基础设施建设项目61个,帮助乡村发展产业项目143个,累计投入帮扶资金2600余万元,帮助村集体和贫困户解决实际问题600余件次。