您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

补齐短板打通城市便民“最后一公里”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-12-03浏览:
补齐短板打通城市便民“最后一公里”

日前,市委书记、市人大常委会主任蹇彪在调研城市建设管理工作时指出,实施城市建设提升战略,要在补齐城市建设发展短板上下功夫,加快打通“断头路”、修复破损路、加快城市绿化,通过办成一批得民心、顺民意的好事实事,打通城市便民“最后一公里”,确保城市基础设施更加便民利民。

城市建设管理水平,集中反映了一座城市的综合实力,是经济发展软环境的直观体现,更是居民幸福指数的重要载体。一段时间以来,城市建设管理部门密切协作,合力攻坚,扎实推进高铁站交通枢纽、污水处理厂等一批重大项目,实施畅通工程打通了一批“断头路”,新建了多个休闲娱乐公园,接管了多个弃管小区……有效解决了一批群众反映强烈的突出问题,办成了一系列得民心、顺民意的好事实事,摆在群众面前多年的操心事、烦心事、揪心事实现了有效解决,得到了社会认可,赢得了百姓称赞。

成绩值得肯定,任务更加艰巨。城市建设和管理是事关城市形象、事关普通老百姓生活的重要民生,当前,无论是创建国家森林城市,还是争创省级文明城市标兵,都离不开城市基础设施的持续建设,都离不开进一步治理市容市貌。目前,市民反映比较强烈的城市乱象,既有多年不能打通的“断头路”、长久不能解决的高层“吃水难”、百姓关注的取暖办理房证等操心事、烦心事,也有欺街占道、车辆乱停乱放、小广告满天飞等城市乱象……相关部门和单位要进一步提高政治站位,切实把城市建设管理工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,聚焦老百姓所想所盼,聚焦城市建设管理难点问题,发扬成绩、再接再厉,协同联动、合力攻坚,加快补齐民生基础设施短板,切实提高城市建设便民利民程度,不断提升市民幸福感和满意度。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。补齐城市建设管理短板,打通城市便民“最后一公里”,已经成为实施城市建设提升战略的重要内容,已经成为一项实实在在的民生工程和德政工程。各地、各部门要继续保持良好的攻坚状态,巩固成果,持续用力,久久为功,确保城市建设管理取得新进步、再上新台阶。要强化组织领导,加强调度推进,集中精力解决群众面临的城市便民“最后一公里”问题,以主题教育的实际成效取信于民。要加紧制订《城市提升三年计划(2020-2022年)》,重点围绕拆违建绿、打通“断头路”、修复破损路、改造提升高铁大道、桥梁维修加固、城市防洪排涝、增加城市绿量、垃圾处理、老旧小区维修改造等方面,强力实施民生工程,不断完善基础设施功能,全力提升城市建设水平。要树立全市一盘棋思想,理顺机制,密切协作,形成整体攻坚合力,强力推进城市基础设施建设和管理工作,切实把各项民生工作抓紧、抓实、抓出成效,营造更加便捷高效、美丽幸福的城市环境。