您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

全面强化危化品及化工企业安全管理

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-12-02浏览:
全面强化危化品及化工企业安全管理

为切实做好危险化学品安全生产工作,全力防范和遏制生产安全事故,市安委会加大工作力度,采取多种措施,确保我市安全生产工作顺利开展。

全面规范管理。近日,市安委会印发了《关于进一步加强全市经济技术开发区安全生产工作的意见》(朝安委发〔2019〕15号),对全市各经济开发区特别是化工园区安全生产责任体系、制度建设、监管力量、防范措施、检查考核、追责问责等事项提出了明确要求。市领导在11月7日全市安全生产会议上对相关工作进行了强调部署。

开展专项检查。按照国务院安委会、省安委会办公室要求(辽安委发〔2019〕15号)和10月17日市长办公会议的要求,市、县两级应急管理部门组成了专项检查组,邀请了3位省内危化领域知名安全生产专家,从10月29日开始,对全市危险化学品生产企业和重点化工企业开展逐一排查检查。截至目前,已完成对辽宁施可丰新型肥料有限公司等8户重点企业的排查检查,发现问题隐患254项(现场设备设施165项,安全管理89项),均按照现场反馈、属地监管部门责令整改的程序进行。

强化保障措施。按照《朝阳市安全生产责任保险实施方案》(朝安委发〔2019〕13号),积极推进在危化品、烟花爆竹等高危行业领域强制推行安责险,按照国家要求引进第三方保险机构参与安全生产管理,并监督保险机构按照《安全生产责任保险事故预防技术服务规范》开展安全生产技术服务。10月份,市应急局对安责险实施情况进行了调研、召开了座谈会、形成了调研报告、提出了意见建议。待省里明确承保方式后,我市将联合相关部门开展专项检查在8大高危行业领域强制推行安责险,并监督保险公司为承保公司提供事故预防技术服务,推动安责险事故预防功能,助力企业提升安全生产条件。