您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 公共安全

强化超限超载治理严厉打击“黑车”营运 交通系统深入开展路域专项整治“百日行动”

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-12-02浏览:
强化超限超载治理严厉打击“黑车”营运 交通系统深入开展路域专项整治“百日行动”

11月29日,从市交通运输局获悉,为深入开展“百日路域专项整治行动”,交通运输部门继续加强与公安等部门密切配合,强化治理超限超载,持续打击“黑车”及出租汽车非法营运,持续加大对客运站、高铁站周边运输秩序整治力度,全力保障运输经营者和乘客合法权益,持续营造健康有序的交通运输市场环境。

突出重点,打造优质路域环境。以村屯路为重点,着重清理村屯路段公路两侧路域内的垃圾、粪堆、草料堆等堆占,治理整顿货运车辆货物脱落扬撒、占路加水洗车、骑路市场占道经营、擅自设置牲畜围栏、占路广告牌幌、路灯杆上的路旗广告等违法行为。增加巡查频次,加强桥下空间管理,针对大中桥梁桥下空间擅自占用情况,进行一次安全隐患大排查,对桥梁附近开采河沙、占用桥下空间堆放杂物、搭建设施、桥梁和涵洞的垃圾淤堵等危害桥梁的行为进行治理。对百米以上大桥建立日常监管档案,防患于未然,确保桥梁通行安全。

多措并举,加大骑路市场整治力度。坚持政府主导,协调各方加大对骑路市场的监管,在充分摸底调查、筹备谋划的基础上,以地方乡镇政府为责任主体,制订专项治理方案,对清理整治工作进行分解、量化,明确各自职责。加强对骑路市场的日常监管,并留存各时段监管治理影像资料,建立管理档案。严把重要节点,高度重视节假日期间和重要活动期间的骑路市场管控工作,加强执法频次和执法力度,路政部门通过配合当地政府等对占道经营进行管理,做到重要节点期间每个集市必有人员监管,确保行人行车安全。

路警联合,扎实推进治超常态化制度化。以违法超限超载货运车辆多发的路段、桥梁以及货物源头单位周边道路为重点,联合交警部门开展“肩并肩”、“前后协同”式联合执法,严厉打击车货总重100吨及以上的严重超限超载货运车辆。实行路警人员驻站联合执法超限检测站,采取“一县一策”的方式研究各县区路警联合执法方式,最大限度发挥路警联合执法工作成效。进一步完善联合执法机制和流程,健全督查考评制度,持续推动全市路警联合治超执法常态化制度化向纵深发展。

据了解,截至目前,通过认真落实各项工作部署,集中时间、集中力量、集中资源在全市交通运输行业开展新一轮扫黑除恶治乱强大攻势,全市境内货运车辆超限超载行为得到有效遏制,基本杜绝“百吨王”等突出违法行为;全市道路运输非法营运现象减少,出租汽车经营行为进一步规范,道路客运秩序得到明显改观。