您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市

凌源市对工程建设项目审批进行重大改革

信息来源:凌源市 发布日期:2019-12-02浏览:
凌源市对工程建设项目审批进行重大改革

    为进一步贯彻落实党中央、国务院关于全面开展工程建设项目审批制度改革的决策部署,持续深化“放管服”改革,统一审批流程、信息数据平台、审批管理体系、监管方式,打造一流营商环境,根据《辽宁省工程建设项目审批制度改革实施方案》等文件要求,凌源市全面启动和实施工程建设项目审批制度改革,并出台了《凌源市开展工程建设项目审批制度改革工作方案(试行)》,这对于推进全市经济社会实现高质量发展无疑会产生深远影响。

体系更加健全。此次工程建设项目审批制度将实施全流程、全覆盖改革。改革覆盖工程建设项目审批全过程,包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务;主要是房屋建筑和城市基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程;覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,推动流程优化和标准化,到2019年底,工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通。

统一审批流程。一是“一张蓝图”统筹项目实施,实现区域经济社会发展目标、用地指标、空间坐标有机衔接,为审批提速提供技术支撑。二是建立“一个部门统领、多个部门协同、一张蓝图支撑”的项目策划生成机制,最大限度放宽项目准入条件。三是推行由政府统一组织对地震安全性评价、压覆重要矿产资源评估、地质灾害危险性评估、环境影响评价、节能评价等事项实行区域评估。四是对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制。五是充分发挥项目管家作用,从项目策划前期开始提前介入,跟踪项目进展,统筹协调各职能部门对项目报批前的咨询辅导,提高项目申报通过率。

精简审批环节。对全市工程建设项目审批事项进行全面清理,取消不合法、不合理、不必要的审批事项,下放审批权限,合并审批事项,转变管理方式,调整审批时序,统一审批事项和法律依据。其中,减少审批的事项包括取消建筑面积在300平方米以下的建设工程消防设计审核和竣工验收消防备案,取消建设工程勘察设计项目备案,取消施工合同备案等8项。简化办理环节的事项包括降低消防设计审查备案抽查比例等5项。此外,明确了审批阶段划分和审批流程,有的审批流程已压缩到20个工作日以内,并确定了施工图的联合审查和工程的联合验收机制。

统一信息数据平台。一是建立全市工程建设项目审批管理系统,并与省工程建设项目审批管理系统对接,实现审批数据实时共享。二是充分利用互联网等信息技术创新政务服务方式,切实解决项目审批网上办理的卡堵点问题,推动实现“网上办”“协同办”。三是加快工程建设项目审批管理系统与全国、全省一体化在线政务服务平台等政务系统的对接。

统一审批管理体系。一是所有涉及工程建设项目审批和公共服务事项进驻政务服务大厅集中办理,设立工程建设项目审批综合服务窗口。二是实行“前台综合受理、后台分类审批、材料网上流转、窗口统一发件”的综合受理模式。三是一张表单整合申报材料、大套机制规范审批运行。目前已出台了《凌源市工程建设项目联合验收实施细则(试行)》等几个配套制度。

统一监管方式。加强了事中事后监管和社会信用体系建设,对中介和市政公用服务进行了规范。尤其是供水、供电、供气、供热、通信等市政公用服务全部入驻政务服务大厅,实施统一规范管理。

为给细则的实施创造有利条件,凌源市成立了由政府市长任组长的凌源市工程建设项目审批制度改革工作领导小组;明确市营商局负责工程建设项目审批制度改革的组织协调和监督考核;将改革工作列为政府重点督导内容,纳入营商环境评估评价体系,建立服务对象评价反馈机制,及时回应企业和群众关切。