您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 今日朝阳

拆违建绿把被占空间真正还给市民

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-12-02浏览:
拆违建绿把被占空间真正还给市民

日前,市委书记、市人大常委会主任蹇彪在调研城市建设管理工作时指出,实施城市建设提升战略,要对标市民对美好生活的新期待,狠抓拆违建绿,全面建好城市、管好城市,持续改善人居环境,实现被占空间真正还给市民,不断提升市民获得感幸福感安全感。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视并大力推进生态文明建设,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作。我市结合整治“大棚房”问题开展拆违建绿,是贯彻落实中央决策部署的实际行动,是提升城市建设水平的重要内容,是推动朝阳高质量发展的重大举措,对展示朝阳良好发展形象、优化营商环境、提升城市品位、服务百姓生活具有十分重要的意义。一段时间以来,全市上下顺应人民群众对美好生活的新期待,坚持问题导向,采取务实措施,强力推进拆违建绿工作,以实实在在的整治成果赢得了广大市民普遍赞誉。

实施拆违建绿,把被占空间真正还给市民,必须依法拆除违建,实现被占空间回归公共属性。面对城区存在的各种违建,城市综合执法部门按照市委市政府“拆违建绿”工作部署,认真贯彻落实“城市建设提升战略”,强力推进违建拆除工作。在执法过程中,坚持以市区主要街路、高铁站进市区沿线街路两侧和居区上访投拆反映强烈的小区违建为重点,认真摸排,建立台账,分期实施,逐个拆除。拆除的这些违建区域,有的在居民区经营露天烧烤,有的占用公园绿地经营获利,有的圈占公共区域占为己有,严重侵害了广大人民群众的根本利益,严重影响了周边群众的正常生活。依法拆除违建,实现了被占空间还给市民,群众对此拍手称快。下一步,相关部门在巩固已有成果基础上,要继续加大整治力度,依法拆除违建,实现应拆尽拆。

实施拆违建绿,把被占空间真正还给市民,必须做好绿化跟进、实现锦上添花。随着大批违建被拆,一度被占空间终于回归属性。住建部门按照市委市政府“城市建设提升战略”工作部署,把“拆违建绿”作为工作重点,及时跟进拆违,加快绿化进度。通过实施四大绿化工程,新增城市绿地48万平方米。面对曾经被违法占用的空间、曾经无序的脏乱差现象,广大市民高兴地说,让被占区域真正绿起来、美起来,不仅提升了城市整体形象,也让拆违建绿区域真正成为市民休闲娱乐的生活走廊,希望有关部门紧密结合专项整治,继续狠抓拆违建绿,全力创建国家森林城市,全力建设生态美丽朝阳。

拆违建绿任重道远,美好生活未来可期。面对人民群众对美好生活的新期待,各部门、各单位要始终坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,用心建设城市、科学管理城市,不断提升城市品位,不断完善城市形象,以全新的城市面貌迎接小康社会到来。