您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务要闻

蹇彪在调研城市建设管理工作时强调加快基础设施建设补齐城市发展短板全面提升市民获得感幸福感安全感

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-12-02浏览:
蹇彪在调研城市建设管理工作时强调加快基础设施建设补齐城市发展短板全面提升市民获得感幸福感安全感

11月28日,市委书记、市人大常委会主任蹇彪先后来到龙城区、双塔区和燕都新区,就城市建设管理工作情况进行调研。他强调,要对标市民对美好生活的新期待,聚焦群众关切的热点难点问题,全力实施城市建设提升战略,加快基础设施建设,补齐城市发展短板,狠抓拆违建绿,创建国家森林城市,以老百姓看得见、摸得着、感觉得到的城市环境变化,全面提升市民获得感、幸福感、安全感。市领导谢卫东、牛殿祥、邱廷彦参加调研。

蹇彪高度重视城市建设管理工作。在文明路至柏慧燕都路段、外环路至高铁站前路段,蹇彪边看规划边听取工作汇报。看到拆违建绿区域已经栽植油松、银杏等高大树木,改造路段新铺设路边石、安装太阳能路灯,蹇彪十分高兴。他叮嘱相关工作人员,实施城市建设提升战略,不仅要通过拆违建绿把路修好、把树栽好,全力改善群众的生活出行条件,还要把修路绿化工作与周边城区发展紧密结合起来,统筹规划、科学建设,抓好项目包装,不断推动城市发展、完善城市功能。在恒屹家园小区和麒麟公园,蹇彪看到居民因居住环境变化带来的喜悦,对双塔区和市直相关部门负责人说,一定要加大民生工程的建设和保障力度,因地制宜多建设一些适合市民休闲娱乐的公园和绿地,不断提升市民的幸福指数;要充分发挥街道和社区的基层党组织作用,通过共建共治共享,推动物业公司更好地参与小区建设、服务小区居民。在视察海里污水处理厂、燕都净水厂和天心湖施工现场时,蹇彪每到一处都详细了解项目规划、资金保障、工程进度等情况。他叮嘱市政府有关方面负责人,一定要结合项目建设具体要求,加快城市基础设施建设步伐,提升城市基础设施服务保障能力,确保供水排水安全运行、环保达标。

调研结束后,蹇彪主持召开座谈会,听取市交通运输局关于高铁站前广场景观设计方案的汇报和市自然资源局、住建局、综合执法局、双塔区政府、龙城区政府关于推进城市建设提升战略情况的汇报。听取汇报后,蹇彪指出,自市委市政府提出城市建设提升战略以来,各地、各部门认真贯彻落实市委市政府安排部署,紧紧盯住城市建设、盯住项目、盯住民生、盯住干部作风转变,加快城区拆违建绿,加快基础设施建设,加快创建森林城市,取得了突破性进展,特别是一批与百姓生活息息相关的民生项目投入使用,得到了社会认可,赢得了市民赞誉,也树立了朝阳城市建设发展新形象。当前要高标准规划高铁站前广场景观,以宏大的设计理念,体现出朝阳古老厚重的历史文化和当前全市蓬勃向上的精神风貌。

蹇彪强调,全面推进城市建设提升战略是一项重要的民生工程、民心工程。全市上下要进一步统一思想,提高政治站位,深刻理解城市建设提升战略的重要意义,把城市建设作为改善民生、提升城市形象、优化营商环境的重要抓手坚持用长远的眼光、现代化的标准来规划城市,通过开放合作,用大项目、大国企、大民企来建设城市,特别要针对城市缺水少绿的实际情况,进一步加大工作力度,多绿化、多栽树、多建设公园,不断提升市民的获得感、幸福感、安全感。要继续加快拆违建绿进程,统筹做好城市提升规划,加快创建森林城市步伐,集中整治道路两侧脏乱差现象,全面提升城市形象。双塔区和龙城区要在市政府统一领导下,积极协调,形成合力,继续在拆违建绿、城区治乱、生态绿化、引进地产大公司、总结典型上下功夫。各部门、各单位要结合主题教育,坚持问题导向,围绕群众关注的热点和难点问题,逐一解决,不断提升城市服务保障能力。要充分发挥各自优势,切实形成合力,积极向上争取资金、项目,千方百计补齐城市建设短板。要进一步提升城市治理能力和治理水平,对标先进地区和先进典型,抓住重点、抓住关键,量力而行、循序渐进,稳步完善城市功能。要把城市建设与发展紧密结合起来,重点推进双塔区“退二进三”,推进龙城区建设西部经济产业区,推进燕都新区建设现代化产业新区,全面加快朝阳城市建设提升步伐。