您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市

马友营乡“三路合围”打响乡村振兴攻坚战

信息来源:北票市 发布日期:2019-11-29浏览:
马友营乡“三路合围”打响乡村振兴攻坚战
    日前,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,马友营乡党委严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,加快推进调研成果转化,“三路合围”打响了乡村振兴攻坚战。
  走稳“飞地经济”强乡路。全力抓招商、上项目,培育新的经济增长点,捷报频传。目前,该乡通过发动党员干部招商、联系乡贤能人招商,拿着招商线索逐个敲门拜访等方式,先后洽谈意向投资企业30余家,并且与北票天科新材料科技有限公司、大唐朝阳风力发电有限公司、河北恒林汽配有限公司等企业签订了协议。其中,北票天科新材料科技有限公司4万吨硝酸钠项目、大唐朝阳风力发电有限公司5兆瓦风电项目已经开工建设。对签约落地项目,该乡责成专人帮助企业跑手续、跑审批、代办事项,协调解决实际问题,正在以“店小二”式服务确保项目尽早开工建设、及早投产达效。
  走实“辣椒产业”富民路。大力扶持辣椒产业发展,把辣椒产业与脱贫攻坚和壮大集体经济相结合,上项目,强后劲,全力打造生态有机农业先导区。推行“人均两亩椒”产业扶贫计划,对栽植辣椒的未脱贫建档立卡户每户补助2000元,每亩补助辣椒种子150元,激发了贫困户主动脱贫的内生动力。发展“村社合一”的辣椒专业合作社,扩大辐射带动范围,实现风险均摊、资源共享、抱团发展。为了提高辣椒收益率和附加值,该乡积极行动,与北票民生资产运营公司合作,投资30万元在小勿兰村新上了一条辣椒酱加工生产线,年生产辣椒酱1100吨,产品远销四川郫县、山东寿光等地,年销售收入360万元,利润达到60余万元。
  走准“环境整治”靓村路。目前,该乡成立了环卫所,购置了垃圾清运车,建立了保洁队伍,配备了专门保洁人员,对101国道、305国道两侧环境卫生进行常态化清理,做到“垃圾日产日清”“全天候保洁”。同时,加大了环境整治宣传力度,制定了村规民约,组织乡村两级干部、“六大员”、有劳动能力的建档立卡户和新时代文明实践志愿服务队成员,重点围绕路旁、河旁、林旁、村旁,每月集中开展两次环境卫生义务清扫活动,引导和带动更多村民自愿加入环境卫生整治行列。