您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 应急工作 >> 应急工作

市应急管理局编纂《应急管理实用法律法规汇编》

信息来源:朝阳日报 发布日期:2019-11-28浏览:
市应急管理局编纂《应急管理实用法律法规汇编》

为提升全市应急执法人员业务能力水平,近日,由市应急管理局编纂的《应急管理实用法律法规汇编》(第一册)印刷完毕,并以内部参阅形式发放到全市应急管理系统各执法人员手中。

按照国家、省、市机构改革工作统一安排部署,市应急管理局于2018年12月正式成立,整合了安全生产、应急管理以及森林防火、草原防火、消防火灾、防汛抗旱、减灾救灾等职责,涉及原安监局、地震局、消防局、林业局、民政局以及市政府办的业务职能划转,并对防汛抗旱指挥部、减灾委员会、抗震救灾指挥部、森林防火指挥部的职责进行整合,是本轮机构改革变动幅度较大的一个部门。经过一年的调整和规范,目前,市级应急管理部门已经全面完成并步入正轨,我市安全生产和应急管理工作进入了一个新阶段。

做好新时代安全生产和应急管理工作,必须坚持“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的基本方略,必须有一套系统完备、科学规范、运行有效的法律法规体系来支撑。为此,市应急管理局较全面地选取了国家、省、市层面出台的关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等法律法规、规范性文件及重要工作部署,内容包括法律法规9部、行政法规18部、部门规章39个、省法规规章8个、国家省市其他重要文件25个,共计211万字,较好地解决了“做什么、怎么做、谁来做”的问题。

该《汇编》作为当前和今后一个时期全市应急管理系统的工作指南和业务学习材料,实现了市、县两级执法人员人手一册,必将为强化安全生产和应急管理工作,更好地实施依法行政、优化营商环境提供必要的支撑和保障。